嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 秀洲  >  正文
守住“心”的防线,秀洲区打造政法干警“健心”服务体系
2022-08-05 09:07

“现在各位手里拿到的就是本次心理压力测试的结果……”7月27日,在秀洲区政法干警心理健康保护中心活动室,一场专为秀洲区政法干警举行的心灵之旅体验活动正在进行,现场的各位政法干警在经过了一系列的测试后,拿到了自己的测试结果。



“测试结果显示我压力比较大。”政法干警小倪说,他日常主要负责矛盾调解工作,最近由于忙于处理一个案子,一直没有好好休息,测试报告中建议他进行一些放松活动。

“这个心理健康保护中心是6月份揭牌的,到现在将近两个月的时间,得到了政法干警的一致好评。”秀洲区委政法委相关负责人介绍,政法干警队伍是防范化解社会矛盾风险、维护社会和谐稳定的重要力量,健康的身心和良好的状态则是政法干警依法履职的重要保证,因此,他们的心理健康需要被时刻关注。

据了解,秀洲区政法干警心理健康保护中心会为政法干警进行心理测试、个别心理疏导及心理培训,提供系统的心理服务,帮助政法干警释放、缓解长期积累的不良情绪和心理压力,保障政法队伍以优良的心理素质应对日常压力和突发状况下的挑战,进一步提升政法队伍的创造力、凝聚力、战斗力。



心理健康服务是一项严谨细致、科学精确的工程,需要专业的人员进行专业的指导,为此,该中心依托秀洲区社会心理服务中心,由专业的心理医生提供心理服务。同时,做好政法干警心理健康工作,服务政法工作是根本。“只有紧密结合政法工作特点,着眼于队伍建设实际和政法干警心理需求,开展有针对性的心理训练、心理健康服务,灵活而切合实际地使用心理学原理,才能发挥心理健康工作的真正价值。”该负责人说。

为了让心理服务更有针对性,每一位经历过心理测试的干警都会被记录进政法干警心理健康档案,为开展民警心理健康知识普及、发出预警提示、组织实施危机干预等工作提供数据支撑。

保障政法干警的心理健康,只靠秀洲政法干警心理健康保护中心的力量当然是不够的,为此,秀洲区成立了一支由组织人事干部和在心理咨询、群众调解、社会工作等方面有特长的政法干警组成的政法干警“健心”志愿服务队,由专业人员进行相应的培训后兼职心理辅导员工作,补齐配强心理应急援助和危机干预人员队伍。



接下来,政法各部门要通过多种形式广泛宣传开展政法干警心理健康保护工作的重要性和必要性,定期开展心理健康教育、心理健康评估等活动,在了解政法干警心理健康状况的同时,让广大干警充分认识维护自身心理健康的积极作用,克服对心理健康的狭隘认识和误区观念,增强政法干警参与心理健康保护活动的自觉性和主动性,推进秀洲区政法干警“健心”服务体系建设。

 (资料图片由秀洲区委政法委提供)



来源: 文字记者:凌宇伦 通讯员:秀平 编辑:陈曦 责编:沈洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: