嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 秀洲  >  正文
助推民营经济高质量发展,秀洲今天召开了这个会议
2022-06-28 18:54

  记者从今天上午召开的秀洲区工商联(总商会)六届二次执委(扩大)会议上获悉,自换届以来,区工商联(总商会)牢牢把握“两个健康”主题,坚持思想政治引领、主动靠前服务、夯实组织基础,发挥优势、主动作为、精心履职,持续优化营商环境,助力民营经济持续健康发展。



  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,也是推动社会主义市场经济发展的重要力量。区工商联(总商会)充分发挥联系广泛的组织优势,架起政府和企业的连心桥,积极协调服务民营经济健康发展。“我们联合区科技局、区税务局、区经商局,分别举办了科技自立自强促发展,便民办税春风行动,融入新格局·助力双循环,稳外贸、拓市场等为主题的亲清直通车·政企恳谈会。”区工商联(总商会)相关负责人说,共收集解决涉企问题55项,进一步畅通了政企沟通渠道,推动“三服务”工作走深走实。

  为推动市场主体法律服务网格化全覆盖,区工商联(总商会)联合区司法局组织19家商协会与19家律师事务所签订了法律服务协议,建立“千所联千会”合作联系机制,通过各自的职能优势,纵深推进依法治企,更好维护企业和企业家的合法权益,为秀洲区打造均衡富庶发展、共同富裕典范提供法治保障。



  同时,为了共同推进企业合规法律监督工作,区工商联(总商会)还联合区检察院、区科技局、区司法局、区市场监管局等部门成立企业合规第三方组织,对工商联会员企业开展企业合规审查协商,预防企业违法犯罪,营造更优法治营商环境,促进经济健康发展。

  老一辈企业家敢为人先、敢闯敢拼的创业史成就了民营经济的腾飞,而今新生代企业家正在成为经济发展的生力军。区工商联(总商会)积极搭建科技投资服务平台,整合资源、创新服务、升级功能,组织新生代企业家与孵化企业面对面交流,推动新生代创业者联谊会与上海交大嘉兴科技园签订了互助共建联盟协议,引导传统产业新生代企业家了解和掌握科技投资最新政策信息,协助科技孵化企业拓宽融资渠道,解决企业面临的金融和投资、科技和技术等难题。



  近年来,区工商联(总商会)启动实施同心发展计划、鲲鹏培育计划、青蓝传承计划,持续加大民营经济支持力度,推动民营经济健康发展。2021年1-12月,全区506家规上工业民营企业实现产值722.85亿元,占规上工业的比重为75.3%,同比增长41.2%。

  “接下来,我们将进一步强化企业家理想信念教育,大力弘扬企业家精神和新时代浙商精神,深入实施品质浙商提升工程、浙商青蓝接力工程等,加快建设高素质创新型企业家队伍。同时,进一步畅通政企沟通渠道,促进大中小企业融通发展,推动民营经济法治建设,助力民营企业高质量发展。创新开展商会‘强村共富’行动、东西部对口支援作等工作,引导民营企业家履行社会责任。”该负责人说。


[图片由秀洲区工商联(总商会)提供]

来源: 文字记者:富玲燕 通讯员:廖梓群 王伟杰 编辑:竺军伟 责编:耿俪洳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: