嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 秀洲  >  正文
快去打卡吧,王店开启“梅”好时光
2021-02-22 17:07

   

飞花时节,垂杨巷陌,东风庭院。

重帘尚如昔,但窥帘人远。

叶底歌莺梁上燕,一声声伴人幽怨。

相思了无益,悔当初相见。


   这是王店“一代文宗”朱彝尊的诗句。这几天,一树树竞相开放的梅花迅速“占领”微信朋友圈,飞花时节落英缤纷,暗香浮动沾满衣襟。曾用名“梅里”的千年古镇王店又开启了一年一度的“梅”好时光。



建林村聚宝湾梅园、南梅村王家兜梅园的百亩梅花开得云蒸霞蔚,与周边古色古香的小桥流水、亭台楼阁相得益彰,游客们纷纷驻足合影留念。


 

 2月21日上午,建林村、南梅村梅园内都传来悠扬的唱腔,王店镇邀请专业越剧团登台亮相,一出出折子戏让当地居民和游客们听得如痴如醉。这两个省AAA景区村庄近几年注重“内外兼修”,让纷至沓来的游客们流连忘返。



建林村聚宝湾梅园入口处,一条“梅花大道”两边移植了88株老梅树,焕然一新的游客集散中心、停车广场和AAA公共厕所等为景区村庄服务加分。


自从前几年入选国家级美丽宜居示范村创建单位后,建林村更加致力于改善外部环境,提升梅文化内涵,鼓励农户遍植梅花,统一聚宝湾的民居风格,并建立了农耕文化园和灶画馆,进一步优化美丽乡村精品线路。此外,该村还致力于提升村民素质,开展农村人居环境整治和生活垃圾分类,从内到外全面改观。



南梅村是“王逵植梅”典故的发源地,梅园的香庐亭旁有一株正值超过40年的老梅树,早春时分如云似霞般的梅花引人瞩目。再往里走,能看到几处古色古香的民宿,这些民宿均由村民自家房屋改建,已成为当地标志性建筑。若白天赏梅不够尽兴,还可小住一宿,感受原汁原味的乡村美景。





据悉,王店镇两个梅园种植了20多个品种梅花,总数超过10000株。每年2月底3月初,赏梅和其他相关的游玩活动都是美丽乡村旅游的招牌。其实,梅花除了能“看”还能“吃”,经过深加工的梅花茶深受游客青睐,而手工制作的梅花糕和梅花酥更能让游客在品尝时勾起乡愁。

 


 

小编提醒:梅花花期不长,2月24日后可能会有一波连续降雨,赏梅的游客请抓紧时间哦!

 

 (图片由王店镇提供)

来源: 文字记者:沈洁 通讯员:朱琴燕 杨琳燕 编辑:沈洁 责编:朱胜伟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: