嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 秀洲  >  正文
春光明媚,去走走秀洲这些新投入使用的打卡点
2021-02-21 10:36



  在舒适的阳光下,市民们迎着和煦的春风,或在草坪上和孩子一起打羽毛球,或在健身器材区锻炼身体,都市慢生活显得惬意而舒适……这几天,春节长假刚过,年味还未褪去,而在修葺一新的秀清公园内,这里俨然已成为不少周边市民休闲娱乐的好去处,人们乘着好天气,纷纷来到公园享受春日里的美好时光。



  秀清公园建成于2014年,是一座占地133亩的绿色公园。2020年4月,秀洲区“两路两园两中心”景观品质提升(一期)工程全线开工,秀清公园改造工程便是其中的重要项目。“改造前的秀清公园只有西侧一个主入口,沿街界面过于封闭,存在市民参与性、通达性较低的短板。”嘉兴市规划设计研究院施工总监周小华对记者说。


  对此,此次改造中,秀清公园通过在中山西路与秀洲大道交叉口新增主入口广场区域,并新种植16棵榉树,打开了公园沿街界面,增加了周边居民活动空间。同时,通过对3米宽主园路进行改造,由单纯人行改造为可行可跑的道路,主要材料选择沥青、塑胶,并对主次园路进行梳理串联,使得公园内园路线性更加顺畅和完整。“我们还对公园进行了部分亮化改造,公园小品设施也通过镂空、冲孔等多种方式展现本地特色文化符号,从而使得整个公园不仅具备时尚的现代简约风格,且更具秀洲气息。”周小华说。



  中心城市的品质提升,不仅要有景观面貌的提升,更要有人文关怀下的城市“温度”。在秀清公园南侧秀洲国家高新区展示馆旁,就新建有一座名为“秀清城市驿站”的小建筑。驿站内温暖如春,内部设有公共服务休息区、智慧阅读区、母婴休息区、便民取水区、儿童休闲区和应急用品借还区等空间,微波炉、净水器、wifi等便民设施也一应俱全,可为广大市民提供集休息、学习、查询、交流、应急于一体的城市共享空间。


  “驿站于去年12月开始运营,以公益性为主,为环卫、园林、交警等常年从事户外城市服务的一线职工,以及需要休息的市民,多角度提供生活便利。”驿站运营负责人施莹莹说,此外,驿站还推出了“温暖套餐”服务,向在嘉兴且没有工作和收入的人提供免费的“温暖套餐”,从而传递一份城市的温情。



  提升城市品质,根本目的在于提升城市居民的获得感和幸福感,而位于秀清公园南的秀清口袋公园的建设,可谓是在细微处提升市民满意度的典范。


  秀清口袋公园处于秀清路和中山西路交叉口东南角,原先是一块较为封闭且设施缺乏、陈旧的绿地。“这里周边有嘉兴花园、金都佳苑等小区,市民休闲休憩的需求较大。”周小华告诉记者,针对附近居民需求,此次改造通过在道路交叉口建设局部广场,打开了空间,形成开放共享的休闲界面。同时,在原来旧广场位置建设一个中央广场,中心设置圆形花坛,周边设置休闲廊架、座凳,形成一个开放、自由、共享的社区活动空间。口袋公园南侧林下,则在保留空间之余,增加了休闲座凳,汀步等,加强市民参与感。



  经过改造的秀清口袋公园,如今已成为可同时容纳几十位市民休闲娱乐健身的小广场。

来源: 文字记者:竺军伟 实习生:沈沉缘 通讯员:史意 摄影:竺军伟 编辑:陈曦 责编:耿俪洳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: