嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 秀洲  >  正文
重量级主创阵容,一场大型音乐舞蹈诗在秀洲开排
2021-01-10 17:26


  今天下午,“秀水泱泱”音乐舞蹈诗建组会暨开排仪式的启动,拉开了“秀水泱泱”大型音乐舞蹈诗项目排演的序幕。



  历史在前行,时代在召唤,人民在期待。秀洲牢记使命及早谋划部署了“秀水泱泱,献礼百年”六大行动方案,其中,“秀水泱泱”大型音乐舞蹈诗是其中的一项重点工程,也被列入了市级文化精品重点扶持项目。


一场大考一份责任

  音乐舞蹈诗组建了沪嘉两地高水平主创团队和表演团队进行创演。其中,国家一级作曲李瑞祥担任了“秀水泱泱”音乐舞蹈诗的制作人、音乐总监、作曲;国家荷花奖、文华奖、中宣部“五个一”工程奖获得者信洪海担任了音乐舞蹈诗的总导演


  “今天的我们该如何抒写这部作品?如何让大众对秀洲的认知在90分钟里同频共振?这是主创团队面对的挑战,也是新的机遇,我们将保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,全身心投入到音乐舞蹈诗的创演工作中去。”信洪海说。



  时间紧,任务重。今天在秀洲启动之后,在不到5个月的时间里,要高质量完成这项鸿篇巨制,于2021年5月,在上海音乐学院大剧场完成首演。音乐舞蹈诗的艺术综合性决定了创作的复杂性,音乐要和表演结合,乐队要和演员配合,相得益彰才能个个出彩。“思想性、艺术性、政治性的标准要高,思想有深度,文化有高度,做到‘三精两赢’。”李瑞祥说。


  音乐舞蹈诗将由“秀水”艺术团担纲演出。“秀水”艺术团是为全区文艺爱好者、文艺骨干搭建的文艺者之家,首批艺术团共招募了约50人。“作为首批‘秀水艺术团’成员之一,能有幸参与百年文艺精品,是一种荣誉,也是一份责任,我们将以良好的艺术修为和艺术功底积极助力参演,成为这场百年一遇的盛大文化活动的参与者、演绎者和见证者。”秀洲区文化馆副馆长苏丹说。


  接下来,入团参演的首批“秀水”艺术团团员们将全身心投入到音乐舞蹈诗的创演工作中去,把这次参演作为提升自身艺术修养的重要课堂,展示自身艺术才华的重要舞台,积极主动地投入到排演工作中去,唯实惟先,善作善成,不断提升自身的文艺素养,用文艺力量鼓舞人心,把握时代脉搏、聆听时代声音,在时代底色中打造精品力作。


艺术之根深扎人民生活

  “秀水泱泱”音乐舞蹈诗是一部集音乐、舞蹈、诗词、绘画等多种艺术元素为一体的跨界融合类舞台表演,内容分为“洪荒地未老”“运河情始开”“两岸韶华梦”“白浪涌长虹”“旭日出秀水”“家兴天下足”“时代逐新浪”“科创开纪元”“风流看今朝”九大主题,奋力描绘党群和谐、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、全面小康的时代新画卷,全景展现嘉兴7000年历史人文与自然风物,抒发爱国爱乡爱民之豪情,激励创业创新创世之伟力。



  “秀水泱泱”音乐舞蹈诗的启动,是秀洲人民喜迎建党百年,礼赞美好生活的心声力作。文艺是时代前进的号角,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品。


  近年来,全区上下始终坚持以人民为中心的创作导向,组织广大文艺工作者积极创作生产一批有筋骨、有道德、有温度的文化精品。积极创作《秀水泱泱》系列文艺精品,用生动的艺术形象讲好精彩的秀洲故事, 更好满足人民精神文化生活新期待,激励人们拼搏奋斗、勇往直前,献礼建党百年。持续推动“秀水泱泱”舞台剧创作工作。


  把根深深地扎进泥土里,发现平凡生活之美,创造文艺作品,是创作出有血有肉有深度的文艺精品的唯一途径。可喜的是,去年,秀洲共有8个项目列入2020年嘉兴市文化精品工程重点扶持项目名单,占全市49个扶持项目的16.3%,列全市第一。



来源: 文字记者:陈曦 通讯员:戚金祥 摄影:陈曦 编辑:耿俪洳 责编:陆成钢

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: