嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 秀洲  >  正文
全国首家“肩并肩”“无前台”公安大厅就在秀洲
2020-11-17 18:38


今天下午,市民唐先生来到秀洲区政务服务中心公安专区,处理机动车违章业务。期间,唐先生顺便办理了机动车检验合格标志。原先要跑两地的业务,现在只花费了10多分钟,这让唐先生连连点赞。更让他感到暖心的是,工作人员“肩并肩”的服务,“原先隔着玻璃、柜台,总觉得有距离感,现在距离拉近了,沟通起来也更方便了”。




今天下午,秀洲公安召开新闻通报会。会上,记者了解到,今年,全省“无差别全科受理”改革工作在秀洲试点,秀洲公安紧跟步伐、快速融入,率先在全国探索公安政务服务“无前台、无差别”改革模式,在机制、硬件、业务、设备、模式五大方面实现突破,六大警种211项业务实现“无差别”受理,着力打造“全科受理、全事通办、全时自助”公安政务服务“未来大厅”。



秀洲区政务服务中心公安专区打破原来“分警种、分窗口”的壁垒,治安、交警、出入境、禁毒、网警、监管六大警种业务融合,实现所有事项“无差别”受理。受理事项也从169项增加至211项。大厅里,原来传统的服务窗口取消了,取而代之的是一组组开放式收件岛屿。办事过程中,工作人员全程和办事群众坐在一起,一对一协助。另外,大厅还配置了休闲书吧、在线听书等便民服务设施,大大提升了群众办事的体验感。



根据需求,大厅重新设置咨询导办区、自助服务区、网办掌办区、综合受理区、人像采集区、网办监管区、收费出件区、休息等候区等八大功能区块,强化区域间的整体性和协同性,为办事群众提供精准解答、分流引导、自助办理、收件审批、综合出件的“一站式”优质服务。


为方便群众“网上办”,大厅升级自助服务区、政务2.0+体验区,将公安综合服务自助机、政务2.0平台申报、掌办网办帮办体验区、后台网上监管审批做强做大,形成引导、申报、审批、好差评完整闭环。8月以来,线上办件量提升了31.6%。



除政务中心公安专区设置自助服务区外,秀洲区公安分局还在住宅小区最集中、群众需求量最大的新城派出所办证大厅开辟独立区域,摆放综合自助机,实现公安高频事项24小时自助办理。通过打造群众家门口的“不打烊”自助窗口,回应禾城百姓公安业务“全天候”自助可办的期待。


更新了“硬件”,更要提升“软件”。秀洲公安将“秀洲阿芬姐”窗口服务品牌元素贯穿到窗口业务能力、服务水平优化、日常标准化管理的每一个细节,鞭策培养出一批“亲民、热情、高效”的“一窗通办”改革践行者,大厅工作人员全部接受全科培训,专区办理业务较之过去效率提升了三分之一以上。



秀洲公安相关负责人表示:此次改革是“最多跑一次”改革引领下的一次全新探索和实践。秀洲公安将进一步总结经验,真正实现群众和企业办理公安政务服务事项“只进一扇门,只跑一个窗,办成多件事”。



来源: 文字记者:潘叶萍 通讯员:陈晓 摄影:潘叶萍 编辑:陈曦 责编:朱胜伟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: