嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 南湖  >  正文
沉浸式体验《梦华录》同款宋韵风雅,快去嘉兴文博会南湖馆打卡!
2022-08-05 17:00


听一曲《渔舟唱晚》,点茶、焚香、插花、品酥……

想沉浸式体验《梦华录》同款宋韵风雅?

快来这里打卡——


8月5日至7日,“五彩嘉兴·文化润心”2022嘉兴文化产业博览会在嘉兴国际会展中心举行,南湖文化会客厅邀您体验宋韵风雅。全区10余家文创企业携特色产品参展,展现了红船旁的文化魅力和无限创意。


  

步入南湖文化会客厅,“晴山如黛水如蓝”的整体造型独特典雅。南湖区委宣传部相关负责人介绍,今年南湖展馆设计元素取材中国大运河的波涛和江南园林的窗景,以“宋韵”为主题,融合运河文化和南湖文化,传承千年文脉、推介文创优品,带给市民可看、可玩、可购、可享的多重欢乐。



邵三房艺术馆馆长邵嘉平带来的“南宋古砖”是南湖馆里最具历史厚重感的展品,古砖一侧“淳熙己亥”的字样依稀可见。



“这块古砖距今已有800多年历史,选它来参展,是因为它与嘉兴颇有历史渊源。”邵嘉平介绍,淳熙是南宋皇帝宋孝宗的年号,而宋孝宗的出生地就在嘉兴;淳熙时期人文荟萃,留下了许多文化墨宝。“在守正创新中传承优秀文化,我们把古砖新作成砚台等文创产品,让宋韵文化走进现代生活。”



记者在现场注意到,本届文博会期间,南湖馆的活动互动性十足。



南边入口处,几名身着宋代服饰、头戴珠翠的女子三两成群,或摇扇抚琴、或斗茶作画、或焚香插花。“借文博会的舞台展示宋韵文化,生动还原‘宋雅一日’,让市民在沉浸式体验中增强文化自信。”行简复礼文化促进会会长理馨说。



隔着“宋韵南湖”屏风,朱府铜艺文化艺术有限公司的“朱炳仁铜茶享间”茶香四溢,宋代小点香酥可口。“铜雕技艺是国家级非物质文化遗产,传承非遗技艺,我们衍生出一系列文创产品,这次带来的铜茶具套装就是佳作之一。”公司负责人全伶燕边介绍边请市民品茗,“点睛宋韵主题,这套茶具以天青色为主色调,并复刻了宋徽宗的瑞鹤图。”



本着“助力文旅融合,汇聚优创资源,吸引文创人才,赋能文产创新”的办展目标,今年文博会,南湖区携手本地文化企业设计一批原创IP和文创产品,一方面借助“南湖创集”“互动盲盒”等线上平台为文创产品“打CALL,另一方面通过主题展陈让文化与产业碰撞火花,更好满足群众的精神文化需求,同时提升南湖文创影响力,助推文化产业蓬勃发展。



来源: 文字记者:高昱雯 通讯员:徐丽华 林莉 摄影记者:徐志达 编辑:高昱雯 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: