嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 南湖  >  正文
居民”网格三人行“助推南湖区老旧小区焕发新貌
2022-06-28 19:05


文明城市创建是一场“幸福接力”,而城市文明的受益者最终是每一位市民。“我的家园,我参与我扮靓”,作为浙江省嘉兴市创建全国文明典范城市的主战场,南湖区广大居民积极投身其中,身体力行,用自己的行动为文明家园添光增色。

且看本期南湖区解放街道凌塘社区“网格三人行”如何让老旧小区实现“逆生长”——


难点聚焦:公共基础设施落后,历史遗留问题多,居住人员和环境复杂……老旧小区治理面临诸多“难点”。

南湖区解放街道凌塘社区内“高龄”的无物业老小区众多,这些小区环境卫生管理难度大,乱丢垃圾现象时有发生,一直以来都是创建全国文明典范城市中遇到的沉疴顽疾。社区虽然想尽办法并使出浑身解数,但效果依旧难以让人满意,卫生问题时有反弹。


破题路径:凌塘社区通过“网格三人行”,将文明创建落实到最小单元格中,精细化管理开放式老旧小区,使治理“难点”成为“亮点”。

  

路面平整整洁、空气清新沁人、绿化带整洁亮丽、公益宣传栏鲜艳醒目、垃圾桶干净瞧不见污渍……6月28日上午,记者来到外贸宿舍,发现不大的小区里,处处洋溢着“文明”味。



“网格三人行”成员吴扣蓝、杨吉静、范剑秋身穿红色小马甲,像往常一样深入小区的各个角落进行巡查。这3位老姐妹是凌塘社区第一网格的居民,已经搭档六年了,她们寻找着小区内的不文明现象和文明创建薄弱点,小到地上的一片纸屑、非机动车乱停乱放等不文明行为,大到社区环境污染、垃圾处理等问题,她们都认真记录下来,并及时处理。



自实行垃圾分类后,小区环境有了很大改善,但仍有部分居民在非投放时间段随意乱扔垃圾。吴扣蓝3人发现这个情况后,每天主动在非定时定点投放时段,流动巡查垃圾点位,一旦发现乱丢行为及时制止。在她们的影响下,小区里的“落地包”越来越少了,居民们也逐渐养成了定时定点投放的好习惯。

“小问题我们能自己解决的尽量自己解决,解决不了的就把问题上报到社区,社区会安排处理,确保问题整治到位。”吴扣蓝告诉记者。她是个热心人,看到有人乱扔垃圾,或者车没停好,都会上前劝导,经常打扫楼道的手被扫帚磨出了水泡。

吴扣蓝专门向记者展示了楼道墙面,“很干净,一张小广告都没有。我们居民看到墙这么白,都不允许别人来乱张贴,看到了还会阻止。”



凌塘社区通过构建党员志愿者、微网格长、“一编三定”成员、红色物业、社区工作人员等组成的多种“网格三人行”,灵活组团编制,三人一组真心实意上门沟通,设身处地为居民着想、为居民解难,成为了文明典范城市创建队伍中的一支硬核力量。

生活幸福感提升了,群众满意度提高了。在她们的带动下,有越来越多居民打开房门,自发当起志愿者,义务巡逻,纠正不文明行为等,默默为创建文明典范城市服务。现在,凌塘社区“网格三人行”成员已经有219人,在社区全面铺开。

“说实话,作为没有物业的老小区,能做到现在这样很不容易,我作为‘网格三人行’成员,不仅要为文明创建工作‘挑刺’,更要不断提高大家的文明意识。”杨吉静说道。

“我们社区热心人多,在‘网格三人行’成员的带动下,居民参与文明创建已经成为一种常态,大家一起行动,氛围越来越好,让老旧小区实现了‘逆生长’,焕发新活力。”凌塘社区党委书记徐惠琴告诉记者。


点赞人:居民龚正权



“住了几十年的老小区在大家的维护下,环境漂亮了,道路干净了,垃圾不见了,生活在这里很舒心!”


来源: 文字记者:钟鑫媛 通讯员:温智慧 吴群云 编辑:钟鑫媛 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: