嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 南湖  >  正文
讲讲“双减”背景下的社区微治理!东栅街道推出“周五来商量·微协商”活动
2022-05-13 20:37

“有时候社区通过微信群通知了有活动,但都是爸爸妈妈看到,我们看不到,就很容易错过我们感兴趣的活动。”“最好社区能在周末多一些有意思的活动,体育活动、公益活动都行……”

  

今天下午,南湖区南湖新区(东栅街道)举办了今年首场“周五来商量·微协商”活动,围绕“双减”背景下的社区微治理,请来南湖区政协副主席、区政协教育界别的多名政协委员、团区委有关负责人、区教体局工作人员,以及两名“小小政协委员”,一起就这件直接关系到青少年成长的要事展开协商。

活动中,参与者首先参观了南德大院小区里的“初心园”、健心客厅和居民谈心室,了解了南江社区为青少年推出的丰富活动。

“小小政协委员”刘鑫淼和王子同表示,“双减”之后,课余空闲时间的确多了不少,但很多同学也出现了“不知道空余时间干什么”的烦恼,经过观察与思考,他们抛出了自己的想法。




北师大南湖附属学校四年级学生刘鑫淼认为,在节假日可以让高年级同学走进社区成为“小助教”,为低年级的弟弟妹妹们讲讲党史小故事、编演一些反诈情景剧,孩子们可以作为志愿“小先锋”、宣传“小纽带”,参与社区活动。而南湖国际实验学校四年级学生王子同则建议社区可以组织起“假日小队”活动,利用小区里的活动设施和场地开展各种文体活动,也可以组织一些有意义的义工活动,并创建公众号为同学们提供科学合理的周末活动信息。

南湖区政协副主席张芳军惊喜于孩子们参与社会基层治理的能力,她建议拓宽更多渠道形成各方合力,引入“友好型城市”概念,站在孩子的角度为他们提供更丰富的活动。

参与活动的政协委员们认为,青少年是“双减”工作的直接对象,把他们纳入到协商中来很有意义,他们对南江社区为青少年精心准备的活动场所和活动内容表示肯定,也对“双减”之后相关部门、社区、学校的资源融合有了更多思考,建议推动多部门、群团组织与社区、学校沟通、整合,为孩子们带来更多有益于他们成长的活动。

区政协委员、活动组织者、金拓青少年中心负责人扶添介绍,希望通过这样的活动让孩子们参与到社会治理中,融入社会,也希望通过这样的形式吸引居民更多地参与到社区治理中。

南湖新区(东栅街道)政协联络室相关负责人介绍,此前“小小委员”们提出的文明养犬、垃圾分类等建议已经为社区带来了许多改变,“周五来商量”是新区(街道)今年新推出的政协协商活动模式,接下去将围绕不同的主题,请来不同界别的政协委员进行协商,探讨不同内容的“破题”方式,推动新区(街道)高质量发展。


来源: 文字记者:朱弼瑜 通讯员:吴芸婷 摄影:朱弼瑜 编辑:朱弼瑜 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: