嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 南湖  >  正文
创新机制!南湖区交通工程项目监督有了“特邀专家团”
2020-11-18 09:31

近期,一场特殊的交通工程项目监督检查行动在南湖区进行。和以往的季度综合监督检查不同,此次检查除了区交通质安管理中心工作人员外,还召集了辖区内有监理项目的监理企业组成“特邀专家团”参与检查,对全区36个交通工程项目开展地毯式、全覆盖检查,涉及农民工工资、工程实体、安全、合同履约、分包等各类专项检查。



S202(老07省道)南湖区段正式通车,县道及以上公路智慧公交站台建设火速推进,一条条农村公路改建、新建完成……今年南湖区一个个交通工程项目相继完工,全区干线公路网络不断完善。而每一个交通项目顺利推进的背后,离不开交通质安部门的参与和监督。

为切实加强南湖区交通工程建设项目质量管理,进一步提升区交通工程建设质量和安全水平,今年区交通运输局进一步创新检查机制,建立监督项目监理互检制度。监理互检制度的核心在于突破了以往监理对自管项目“一对一”的检查模式,通过互相监督提升项目检查效果,加强整改效率提升,推进项目安全指数提升。



长期以来,南湖区全面实行建设单位、施工单位和监理单位三方自检制度,同时由区质安管理部门每季度开展质量安全大检查,对排查出的隐患提出处理意见,限其进行整改,并及时进行复查。如今,监理互检制度的推行,为南湖区交通工程质量再上一道“安全锁”。“通过组织监理互检工作,可以充分发挥监理人员经验丰富的优势,有效弥补辖内在建项目细微问题的发现,及时解决潜在的质量安全隐患,为交通建设保驾护航。”区交通运输局相关负责人表示。



按照监督项目监理互检制度要求,区交通质安中心开展监督检查工作,在辖区内有监理项目的监理企业协助中心开展检查工作,协助检查监理人员必须是总监或专监,并持有高级工程师证或工程师证。同时为实现质监公正,受检查项目所在的乡镇(街道)该监理企业无监理在建交通项目。

在南湖区不少监理企业看来,监理互检制度的实行也为企业搭建了互相学习、交流的平台。“参加了这次监督检查后,收获非常多。一方面我们和主管部门的交流更加顺畅,另一方面行业内监理企业也通过各个项目进行横向学习,达到互通有无、取长补短的效果,共同促进全区交通工程发展,提高全区交通工程管理质量和水平。”协助开展检查的一企业监理人员表示。



值得一提的是,在每季度开展综合检查中,参检监理方会对互检项目进行打分评价,并将评分结果作为依据之一对检查项目质量安全进行排名,督查结果与交通建设项目考核挂钩,并与市场诚信体系建设结合,作为有关单位信用评价的依据。


来源: 文字记者:徐亦为 通讯员:刘佳莹 周志超 编辑:徐亦为 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: