嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 南湖  >  正文
194家企业纳入减排清单, 南湖区《重污染天气应急减排清单》出炉
2020-11-18 15:40

近日,在奥杰包装制品有限公司的大门口,竖起了一个应急减排公示牌,上面清晰地展示了企业所属行政区、管控类型、行业类别、各级重污染天气应急响应措施和措施落实责任人等信息。



像这样的应急减排公示牌,南湖区共有106个,旨在通过应急减排公开展示,接受群众监督,督促责任主体落实生态环境责任。近日,南湖生态环境分局完成了编制重污染天气应急预案减排措施清单(以下简称应急减排清单)工作,旨在提高重污染天气应对能力,以应急促管理、促减排、促环境质量改善。



以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时均值计算,按照环境质量预测结果、空气污染程度、重污染天气持续时间等因素,将重污染天气预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。根据辖区内大气污染物排放量和社会敏感度,此次将194家企业纳入重污染天气应急预案减排清单,涉及907道工序,进一步扩大了管控企业范围,做到涉气污染排放企业全掌握。



据介绍,应急减排清单包括了工业源、移动源、扬尘源等基本信息和三个预警级别下的减排措施,确保应急减排措施可核查。为避免采取“一刀切”的应急减排方式,确保应急减排措施切实可行,将行业企业分门别类,重点行业按应急减排清单严格落实,非重点行业和小微涉气行业可根据减排具体情况采取相关措施;对涉及保障民生、保障城市正常运转、国家战略性产业、外贸竞争等纳入保障类清单的企业,减免相应限产要求;对量大面广的产业聚集地,按片划分,采取区域性轮流停产措施,原则上轮停次数不超过3次。督促企业加强行业自律,增强环保意识,明确减排措施,提前做好应急响应操作方案,在启动空气重污染预警期间,确保主要大气污染物减排比例达到相应要求。


为确保重污染天气应急响应期间企业各项减排措施落实到位,南湖区特别成立了区重污染天气应急指挥部。“当预测到未来空气质量可能达到预警条件时,区指挥部各成员单位将按照各自职责和专项应急行动方案,迅速启动相应级别应急响应,落实应急值守制度,做好应急人员、车辆、设备、物资的调度,并采取相应措施。”南湖生态环境分局相关负责人表示。应急响应措施包括健康防护措施、建议性污染减排措施、强制性污染减排措施三个方面。各镇、街道、园区结合实际情况,制定更为严格、具体、有效的重污染天气应急响应措施,并抓好落实。


来源: 文字记者:张佳丽 通讯员:陈春逸 刘洪盛 编辑:张佳丽 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: