嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 海盐  >  正文
像网购一样享受互联网诊疗!今天,海盐县互联网医院平台正式上线
2020-11-18 10:43

  海盐医疗卫生健康惠民服务建设领域实现重大突破!今天上午,海盐县互联网医院平台正式上线,该平台是全省首家县域互联网医院平台,同时也是全省首家县域“互联网+中医诊疗服务”平台标志着海盐“互联网+医疗健康”迈上新的台阶。



  顺应“互联网+”发展潮流,开展智慧医疗普惠项目,大力推进“互联网+医疗健康”服务,这是海盐保障和服务民生需求的重要举措,也是新时期卫生健康事业发展的必然要求。医改以来,海盐以“构建民本卫生,打造健康海盐”为目标,全力做好国家医改信息化“3521”工程试点县、浙江省县级公立医院综合改革试点县等各项工作,着力构筑了集诊疗、结算、检验、检查、合理用药、智慧中医等一整套医疗卫生业务全流程的信息化应用体系。

    近年来,随着互联网+产业的兴起,人民群众一直期盼着能像互联网购物一样享受互联网诊疗,这也是海盐医疗卫生事业追求的目标。海盐县互联网医院平台始建于新冠肺炎疫情防控关键时期,在省、市政府和上级卫生健康、医保部门的大力指导以及中国建设银行的全力支持下,抓住省级“三医联动”“六医统筹”集成改革试点县有利契机,以互联网“三医联动”为突破点,加速推进平台建设,今年7月完成平台建设,10月完成监管报备和试运行,今天正式上线运行。



海盐县互联网医院平台上线后,将为全县人民提供“互联网+医疗复诊”“互联网+医保移动支付”“互联网+药品调配”服务,满足群众多层次、多样化、个性化的医疗健康需求,真正实现“信息多跑路、群众不跑腿”,极大地提高了疫情防控常态化时期,群众常见病、慢性病就医购药的便利度,真正做到了就医全流程“零接触”。

  记者了解到,海盐县互联网医院平台有别于传统依托实体医院的互联网医院平台,呈现四大亮点——

  • 平台基于移动互联网、卫生健康专网、医保专网“三网合一”构建的县级互联网医院平台,覆盖全县所有公立医疗机构;

  • 平台充分体现海盐中医药“三化”优势,依托海盐当地智慧中医药、中医药服务共享中心多年建设成效,将海盐“中医基层化、应用智能化、服务一体化”的经典理念和做法融入互联网医院建设,迅速建成并投入使用;

  • 平台开发线上实名制认证技术,与医保中心搭建线上结算绿色通道,实现医保移动支付实时结算,打通了“不见面”诊疗服务关键环节;

  • 平台突破常规互联网医院固定排班瓶颈,全县医疗机构及其医师人员将逐步全部上线,实现线上线下统一排班、共享号源池,确保患者可选择心仪的医生,实现线上+线下“不接触”诊疗闭环化服务。



互联网医院平台一期项目上线“中医复诊服务”,覆盖全县公办医疗机构,目前海盐县中医院和海盐县人民医院武原分院已开通,其他机构陆续开通中。二期项目包括云审方和云药房中心、电子处方流转中心正在建设,届时将对接第三方西药、中成药配送服务,为患者提供全方位的互联网诊疗服务平台。

目前,海盐家庭医生签约的医保参保人员可在微信上搜索“海盐县互联网医院”小程序,简单操作完成实名注册后,进行刷脸签约认证和复诊预约挂号。复诊医生通过医生端,与患者进行在线交流,对患者复诊情况进行必要的问诊、视诊,并通过医生工作站调阅患者健康档案,病情稳定的直接对首诊处方进行续方。患者通过手机端完成所配药品的医保脱卡移动支付。药品经物流配送到患者指定地点。

海盐县互联网医院平台的建设,掀开了海盐卫生健康事业发展的新篇章。但是,网络医疗与互联网健康服务还是一项新生事物,如何应用好这个平台将是一种新的考验。



    海盐县人民政府副县长陈建平在启动仪式上说,希望海盐卫生健康、医保等部门进一步强化“三医联动”,以更加饱满的服务热情,以“医院”“医保”“医药”互联网“三医联动”为突破点,加快与医药经营企业、互联网药店的互联互通,不断推进平台的深入应用,把“互联网+医疗健康”新型服务与患者的健康需求结合起来,不断提升医疗卫生服务规范化、人性化、智慧化、便利化、特色化水平,为海盐人民群众身体健康和推动海盐医疗卫生事业发展做出新的贡献。


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。


来源: 文字记者:吴佳琴 通讯员:沈强 摄影:吴佳琴 编辑:杨颖慧 责编:丁辉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: