嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 海盐  >  正文
喜讯!海盐籍军人陈静当选“最美新时代革命军人”
2020-07-31 16:48:48

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,充分反映人民军队建设改革发展崭新成就,生动展现“四有”新时代革命军人昂扬风貌,凝聚奋力推进新时代强军事业的意志力量,在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布13位“最美新时代革命军人”,海盐籍军人陈静榜上有名!



  对于大部分海盐人来说,第一次听说陈静的名字是在今年2月29日。彼时正值疫情防控工作最吃劲的关键阶段,人民日报官方微信发布了一个名为《“疫”线vlog丨火神山医院ICU硬核护士长》,视频中的主人公就是陈静,咱们嘉兴海盐人。在这段全长7分47秒的视频里,在火神山医院全副武装的陈静搬运东西、巡视病房、叮嘱病人、协调同事工作以及实操救人的一个个特写镜头给人留下深刻印象。

  陈静的名字虽然文静,但她做事井井有条、雷厉风行。军队支援湖北医疗队的多名护士都对她非常敬佩,声称能跟她学到很多。“哪里需要你,就都得到哪里去。”陈静在视频里说。这句简单的话语也是其“闻令而动、勇挑重担,不负重托、不辱使命”的最好注释。



  据陈静的父亲陈哲明介绍,1973年出生的陈静从小就是个非常懂事的孩子。过去条件艰苦,姐姐考上大学后,陈静觉得她再读大学家里吃不消,所以从澉浦中学毕业后就考入了原来的第二军医大学护理班学习,中专毕业参加工作,有了一定经济基础,又脱产读了大学,之后一直在上海长征医院(海军军医大学第二附属医院)工作。

  去年大年三十,陈静接到驰援武汉的通知,当晚便飞抵武汉。作为火神山医院重症医学一科护士长,她主要负责感染控制工作,也参与重症患者救治,堪称“ICU大管家”。在火神山医院期间,她用心对待每位患者和每位战友。“微笑有多美,明天就多美”,这是她挂在嘴上的一句话,虽看不见她脸上的微笑,但患者透过她的眼神读到了温暖和爱。



  而这已经不是她第一次直面生死考验。出征非洲利比里亚那年,陈静坚守了100多天抗击埃博拉疫情;跟随和平方舟号医院船远航时,陈静曾与战友们一起历时8个多月诊疗5万余人次……这一个个不平凡的经历,锻炼出了陈静坚毅果敢的意志品质。这一次,陈静又为打赢疫情防控阻击战作出突出贡献,让我们为她点赞!(图片来自网络)


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。





来源:读嘉新闻 文字记者:周丽丽 编辑:吴佳琴 责编:丁辉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: