嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 海宁  >  正文
共同富裕!海宁众筹“鼻祖村”又有新动作
2022-06-23 18:51

众筹建设精品园、众筹拓宽乡村路、众筹添置石桌石凳,在海宁市周王庙镇博儒桥村,众筹已经成为推动村里发展的一张金名片,相关举措更是被全国各地学习。

如今,在致力于共同富裕的道路上,当地又有新动作,组建强村公司,村民入股率80%以上,今年7月1日起可享收益

今年6月初,博儒桥村召开了首个户长会,动员村民入股由博儒桥股份经济合作社牵头投资设立的强村公司,镇纪委和村务监督委员会全程参与监督。

按照规划,强村公司由博儒桥股份经济合作社运营,计划投资6000万元,设3000股,每股2万,由镇财政补贴部分、村经济合作社自筹和村民入股构成,其中社员分配1000股。

村里以户为单位,每户一股,单个项目投资周期为3年,强村公司确保每年给予保底固定收益10%,不受项目盈亏影响。

对低收入家庭、支出型贫困家庭则有更多倾斜,最多可以入5股,本金还能在银行申请贷款。

这个6月,村里的工作人员可忙坏了,村里28个小组的户长会一场接着一场开,针对强村公司的创设,全力给大家做好解释答疑工作。

既然要确保大家稳赚不赔,有村民关心,到底强村公司都投资哪些方面?有村民更想知道,这些投资如何确保风险最小?

“投资方向是现代农业,建设农业标准厂房,引进特色农业项目。比如,当下,我们由‘镇政府+村集体+农户+低收入农户’共同出资建设共富大棚,然后通过出租给农业大户的模式,每年为投资农户提供固定收益。根据测算,仅这个86亩的现代农业大棚项目就能提供固定就业岗位30多个,促进周王庙镇相关产业发展、带动当地就业200余人。”

博儒桥村党委书记吴清江说,一场场户长会中,在和村民进行详细说明后,大家都觉得强村公司的操作比较靠谱。很多人现场签下了《委托投资协议》。

这些年,得益于“共商筹智、共建筹资、共管筹治、共聚筹心”,博儒桥村各项发展欣欣向荣。去年,村集体收入达到1002万元,村民人均纯收入达到45105元。

吴清江告诉记者,此次开办强村公司,是打造基层党建示范点和深化“党建统领·四共四筹”机制的探索,旨在扩中提低,为村民尤其低收入家庭进一步增加收入,让大家一起迈向共同富裕路。


来源: 文字记者:杨茜 通讯员:姚卫忠 许竺萍 编辑:杨茜 责编:张芬娟 图片由周王庙镇提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: