嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
新春走基层·一“桐”过年丨“红色蜂巢管家”出动,温暖“最牵挂的人”
2023-01-24 11:56


  “爷爷,新年好!”“今天大降温,您得注意保暖。”“有任何需要,都可以找‘红色蜂巢管家’的成员。”……今天上午,桐乡市大麻镇海华村村干部钟俊杰如往常一样去看望独居老人李大爷。



  “虽然是工作的一部分,但我们早已把每一位老人都当成是自己的家人在照顾了。”据钟俊杰介绍,过年前,“红色蜂巢管家”的成员们就特地去到李大爷家中,仔细检查用电用气的安全情况,打扫卫生,贴上春联,还给李大爷更换了新的电暖毯。


  原来,大麻镇以村社为单位,发挥网格优势,探索“红色蜂巢管家”农村老年群体服务包联机制。1名联村干部、1名村干部、1名网格员、1名社区医生、1名家(亲)属、1名邻里构筑起牢固的“六边型蜂巢暖心小屋”,精准服务1名重点老人,推动基层治理共建共治共享。



  在春节前夕,“红色蜂巢管家”的成员们积极开展暖心敲门行动,以一声问候、一份好礼,为辖区老人带去关怀,帮助他们度过一个安全、健康、祥和、温暖的节日。他们每到一处都详细询问大家的身体状况和生活情况,倾听老人们的心声,了解老人们的诉求,嘱咐大家保重身体,并送上慰问品和春联。


  期间,“红色蜂巢管家”的成员们还特别送上爱心防疫包和邻里守望卡,嘱托老人及其家人如果在生活中遇到需要寻求帮助的时候可以拨打电话联系“红色蜂巢管家”的成员。



  守护一方小家,温暖一个冬日。大麻镇将全镇7000余名三色老人管理责任下沉至网格,并重点排摸孤寡独居老人、低保老人、重病老人等特殊群体建立“重点人员名册”,按照“一网格一名册”、“一人员一档案”建立暖心服务手册,实时跟新人员健康状况、动态掌握老人生活需求,并在这个春节送上最美好的祝福。



来源: 文字记者:梅香 通讯员:俞阳 编辑:梅香 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: