嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
新春走基层·盐味年|贲湖老街品年味
2023-01-24 12:00



  粉墙黛瓦红灯笼,切菜剁肉咚咚响……今天上午,在浙江省4A级景区镇海盐县沈荡镇,穿行于开街不久的贲湖老街,浓浓的年味扑面而来。

  对于贲湖老街,曾有这样的描述:东市有木行,中市有钱庄,两头有酱园,东西两爿当,还有三十六爿稻米行。这里见证了老镇沈荡绵延不绝的文脉与发展。



  “进来喝杯咖啡吧。”见记者在门前驻足,“晴天见咖啡馆”经营者陆跃热情地招呼,咖啡馆外观维持老街原有特色,内部装修设计则迎合当下年轻人的审美,来自嘉兴、海宁等地的游客们谈笑风生,“去年底开业以来,店里生意一直不错,还有不少老顾客在网上下单,希望我的店能给大家留下一个很美好的回忆。”

  对于陆跃这样在老镇出生、成长的90后来说,这个他悉心经营的店铺,凝结着时光与情感。



  2022年,陆跃看准了家乡的发展新机,选择创业,在老街开设了第一家咖啡馆,“我的初心是老街上能有一个让大家坐下来聊天、休息的地方。当然,制作咖啡这件事本身也很治愈我。然而,这不是光喜欢就足够,坚持下来,需要很大的勇气和行动力。”

  说话间,陆跃不时低头回微信:“咖啡馆年初二开始正常营业,下午人较多,可提前通过微信小程序下单,减少等待时间。”


0e4c80eff004ccaa948a0c07198adc60_W020230102694327698645.jpg


  缓步老街,老沈荡的历史风貌与现代生活的与时俱进尽收眼底。不必刻意取景,便可留下一幅极具质感的剪影。

  修缮传统房屋,保留历史风貌和街巷肌理……2020年起,沈荡镇启动贲湖老街修缮提升工程,秉持修旧如旧的理念,对港南西路和贲湖西路西小街周边老弄、老宅进行修缮、改造提升,保留老街原有底色,还同步完善了周边口袋公园、景观小品、绿道等配套设施,加强旅游资源规划并盘活开发,支持当地群众参与经营,打造集“烟火”“美食”“灯光”于一体的多功能、复合式特色老街。

  贲湖老街的修缮保护与活化开发是海盐县高质量推进历史文化保护传承以及文旅发展助力乡村振兴的缩影。海盐县文化和广电旅游体育局有关人员介绍,近年来,海盐从依法保护、加强管理、合理利用等方面加强历史文化保护传承工作,并深化文旅融合,打造地方特色文化标识,实现县域景区城(镇)全覆盖。



  这段时间,贲湖老街的人气不断走高。“游客在观赏秀美景色的同时,还能感受历史文化底蕴,这是咱们沈荡人的福气!相信家乡新一年的发展会更好!”陆跃的眼中满是憧憬。夜色渐浓,老街两旁的红灯笼亮起,游客在街巷间惬意徜徉,美食的香气在空中萦绕,满目喜庆热闹。


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。



来源: 文字记者:陶玮 摄影:陶玮(部分图片沈荡镇提供) 编辑:陶玮 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: