嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
新春走基层|看棕编非遗传承人巧手变出“动物世界”
2023-01-24 17:49

  一片片棕榈叶,经过撕、缠、绕、刺、编扣、打结、收边等手法后,就变成了一只栩栩如生、形神兼备的小兔子。这是秀洲区洪合镇非物质遗产传承人曾修权,为农历兔年最新创作的棕编作品——“祥兔”。曾修权说,新春佳节,为大家送上节日祝福,祝愿新的一年“兔飞猛进、大展宏兔”、前似锦。



  家住洪合镇建北村的曾修权,从小就对棕编有着浓厚的兴趣。“我家是四川凉山的,在我们那棕编是很多人都会的手艺活。小时候在大街上总是能见到这种手编的小动物。”曾修权介绍道,各种造型独特的小昆虫极大地激发了他的兴趣。受到奶奶的影响,曾修权从小就掌握了棕编这项传统手工艺。他还常常跑到自家后山的树林里,去观察各种小动物,研究它们的各种形态特征。

  而然就像其他为生计奔波的人一样,曾修权从2001年开始,就来到秀洲区洪合镇打工,做起了羊毛衫生意。由于忙着生计,棕编这样的爱好也被放到了一边。直到有一天,他看到了一档关于介绍棕编的电视节目,时隔许久的记忆才被唤醒。于是,他把这项手工艺重新拾了起来。

  “现在的棕编,无论是材料还是技巧都有了很大的改进。不管是彩带、打包带,甚至是吸管、铜片,只要是能够编的,我都会去尝试。”曾修权介绍道。



  重新拾起棕编,需要更多的练习和思考。如何表现昆虫腿部的倒刺、如何编出鸟类的羽毛质感,曾修权在传统技法的基础上,加入自己的想法,创新性地摸索出了独特的编法。“有一次店里飞进一只天牛,我就捉住了它,比照着它的姿态,现编了一件棕编作品。”不管是传统创作题材中的昆虫、青蛙、虾蟹,还是现在流行的动画片“熊出没”、“冰河时代”里的角色原型,曾修权都愿意去尝试创作。“这些卡通类的形象更能激发孩子们的兴趣。棕编也需要与时俱进,融入一些流行的、受欢迎的元素。”



  曾修权说,现在棕编的题材越来越丰富,从用铁丝建立雏形,到最后编织成型;从一开始的模仿借鉴,到一步步创新各种新奇的造型,这是一个过程,也是一种成就感。



  曾修权还在抖音上开设了自己的账号“草编哥”,有着超过32万粉丝。他还不定期在短视频平台上分享棕编作品,更新制作教程,开启“云端”教学。“现在我所发的短视频总播放量至少是上亿的,这对棕编起到了很好的宣传作用,也吸引到了很多年轻网友加入到学习棕编的队伍”。

  在线下,他还开设棕编培训班,参与“非遗进校园”活动,锻炼孩子们的动手能力和空间想象力,丰富课余生活。“2022年生意比较忙,但我一周还是会抽出时间,给孩子们上2-4节课。他们都特别喜欢,给他们的学习带去了不一样的体验。”曾修权介绍到。


  

“小时候没有太多玩具,到了过年的时候,大街小巷就会叫卖这些小物件,蚂蚱、蜻蜓、玫瑰花等等。这是儿时的记忆,是埋藏着年味的东西,更是我们的传统文化,不能丢。”曾修权说道,新的一年,他想继续用自身的技艺,将积累的经验分享给更多的人,利用更多的业余时间,进行网上直播教学,更好地传播棕编这项非遗。



来源: 见习记者:吴冰鑫 通讯员:邹晓青 叶意如 摄影:陆慧斌 编辑:吴冰鑫 责编:耿俪洳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: