嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
菊乡快评丨水映洲泉:来之不易的“嘉兴第一”
2022-11-24 18:29

  嘉兴第一!在今天下午举行的2022年嘉兴市未来乡村暨美丽乡村精品线建设现场推进会上,桐乡市“漾舟湘溪 水映洲泉”水上美丽乡村精品线从嘉兴市7条精品线中脱颖而出,成功摘得桂冠。这个好消息,瞬间在洲泉党员干部的微信朋友圈刷屏。



  刷屏的背后,是艰辛付出收获优异成绩而带来的欣喜。事实上,洲泉收获的这个“嘉兴第一”的含金量非常之高。今年,面对将“未来乡村”理念融入美丽乡村精品线建设的新标准、新要求,“漾舟湘溪 水映洲泉”水上美丽乡村精品线不仅在今年3月举行的嘉兴市2022年未来乡村暨美丽乡村精品线规划设计评审会上荣获第一,更在这两天的实地验收中再获第一的好成绩。这个“嘉兴双第一”,值得洲泉党员干部为此激动;这个“嘉兴双第一”,值得让我们为洲泉党员干部点赞!



  这个“嘉兴第一”,特别来之不易。“漾舟湘溪 水映洲泉”水上美丽乡村精品线是嘉兴首条水上美丽乡村精品线,沿线打造十大特色节点和IP形象,寓文于水、赋情于景。首条就意味着没有太多过往的经验可以借鉴,首条就意味着要面临诸多新的挑战和新的难题,首条就意味着要创造更多好经验好做法供后来者参考……在这样的大背景下,如何呈现洲泉西部典型的水乡湿地特色和浓厚的江南水乡情韵、打造不一样的未来乡村水乡样板?洲泉人选择“在游泳中学会游泳,在战斗中学会战斗”,全力打造水上美丽乡村精品线建设的“洲泉模式”。


  “漾舟湘溪 水映洲泉”水上美丽乡村精品线的建设时间紧、新建工程多、任务要求高。“镇里在推进工程建设的时候,有时候要召集30多位工程施工负责人一起开会,会议室都常常坐不下。”“我们把工程指挥部直接搬到了村里,几乎很少待在办公室。”“水上美丽乡村精品线不仅是农业条线的重点工作,更是全镇的一件大事。只要有需要,我们一定全力支持配合。”……这是参与“漾舟湘溪 水映洲泉”水上美丽乡村精品线建设的洲泉党员干部发自内心的感慨。透过这些朴实的话语,我们可以感受到,来之不易的“嘉兴第一”的背后折射的是洲泉党员干部“一条心、一起拼、一定赢”的团结奋斗。



  在赢得“嘉兴第一”的历程中,不仅检验了洲泉党员干部的战斗力,也给沿线乡村带来了精彩蝶变、给老百姓带来了实实在在的幸福,更点燃了沿线乡村奋进共富路的昂扬斗志。众安村这个位于嘉兴最西南的村,依靠这条水上精品线从“偏僻的乡村”一跃成为“网红打卡地”。“水上精品线不仅极大地改变了众安村的面貌,更是重塑了村干部和村民们的精气神。”这是众安村干部的一致心声。


  择一叶画舫,品“水映洲泉”。在风雅桐乡“十二乐章”中,桐乡市委赋予洲泉镇“水映洲泉”的定位,“漾舟湘溪 水映洲泉”水上美丽乡村精品线则是对生动奏响“水映洲泉”乐章的有力回应,也生动诠释了桐乡人“要争就争第一”的精气神。我们期待着,洲泉党员干部把勇夺“嘉兴第一”的斗志全面转化为推进各项重点工作的干劲,为建设数字文明共富美好新桐乡贡献更大的洲泉力量、创造更多的洲泉精彩!



来源: 文字记者:周志鹏 通讯员:钟伟 周超群 袁海星 图片由洲泉镇提供 编辑:周志鹏 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: