嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
南湖儿女跟着101路听宣讲⑤|在美丽乡村奔共富
2022-11-24 18:39








现场回放





   正当收割季,联丰村1500多亩金色稻田在微风中翻涌起丰收的喜悦。今天下午3时,南湖区“追随足迹学 奋进新征程”——党的二十大精神主题宣讲活动第五站来到这里,让党的二十大精神在联丰村落地生根,引领乡村走向更广阔的美好未来。


        

“党的二十大报告指出,‘必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展’。”在向村民宣讲时,杜黄伟特别有感慨。

    曾经的联丰村因养猪闻名,2014年以前,村里满是猪圈。随着时间的推移,养猪产业和因养殖带来的环境压力之间的矛盾越来越突出,“公交车司机路过联丰村,都会提醒‘关好车窗’”。2015年,村干部痛下决心转产转业,党员干部带头,领着村民拆除违章猪舍,投身种植业。

    接下去几年中,村集体陆续投资对村里的绿化及基础设施进行了建设,以乡村旅游为契机,结合浙江省首批未来乡村试点建设,突出江南水乡特色,把养猪村变成了有名的旅游打卡地。闲置房屋被改造成民宿,村民们也跟着开起了农家乐,收入一点也不比过去少。现在,联丰村年接待游客累计超150万人次,更实现了旅游年收入400余万元的“小目标”。


        

年轻的杜黄伟是土生土长的联丰人,亲身经历了村庄的美丽蝶变。他兴奋地介绍,特色种植业和乡村旅游业在联丰村并行,绿水青山就是金山银山的理念在这里得到了实实在在的实践和印证。作为101路红色旅游公交线路上的一个站点,联丰村也正借势发展乡村旅游,吸引更多市民和游客走进这个“网红村”。

    2021年,省委书记袁家军曾来到王祥里,宣讲党的十九届六中全会精神,让村民在全会精神的学习中汲取奋斗力量。多年来,联丰村始终坚持以党建统领为核心,积极发挥党群服务、网格连心作用,以党员先锋站为基本阵地,以网格党支部为触手,发挥党员先锋作用,走村串户,网格连心,汇聚群众智慧,解决群众诉求。

    杜黄伟说,如今联丰村村民人均年收入已达44475元,接下去还将带领村民同走共富路,加快发展壮大乡村产业发展,全面推进乡村振兴。





对  话

李梦婷  

凤桥镇返乡青年

你好,联丰村这些年变化很明显,那么未来联丰村还会向哪些方向去发展?

联丰村会重点引导青年返乡创业,让回乡青年为我们村带来更多就业岗位和发展机会,也给联丰村带来更多青春力量。

杜黄伟

周高明  

凤桥镇联丰村村民

你好,联丰村有南湖区的网红景点王祥里,那么接下去联丰村会不会有更多的乡村旅游新看点?

接下去,联丰村会将石隍庙徐墙门、马鸣里、王祥里、荷塘月色、九曲港等5处美丽乡村示范点连点成线,打出联丰全域旅游概念,让游客在各个点位感受到赏景、采摘等旅游体验,让联丰村更多区域都能享受到美丽乡村的发展红利。

杜黄伟





感  悟

徐荣龙  

阿龙农家乐老板

今天听了宣讲很有感触,这些年王祥里发生了天翻地覆的变化。我原本也是养猪大户,存栏量350头左右,但当时环境又脏又臭,违章猪舍拆除后,我们也担心过发展前景。但这些年,我的农家乐发展特别好,收入不比养猪少,而且环境是一天美过一天。

我是联丰村本地人,但学校毕业后就进了城,基本每月回来两三趟,但近几年真的感觉每次回乡都不一样了。今年7月,我回到村里开了一家咖啡店,这几个月经营状况也不错,每月营业额都有三四万元,比我原本的预计好太多了,我们村真的不一样了。

陈凯乐

一朵艺咖  

村口咖啡店老板


来源: 文字记者:朱弼瑜 实习生:雷雨婷 通讯员:陈亚其 万佳俊 摄影:朱弼瑜 雷雨婷 编辑:朱弼瑜 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: