嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
考核优秀!胥山编剧村正式入选市级首批艺术村落
2022-11-24 18:51

近日,“乡村悦心”首批嘉兴市级艺术村落培育结果公布,南湖区大桥镇胥山编剧村以考核“优秀”的成绩正式获评首批市级艺术村落。


胥山村坐落在大桥镇北部,文化底蕴深厚、风景秀丽,曾拥有嘉禾平原上唯一的山丘,海拔50多米。村庄因春秋战国时期伍子胥曾在此处练兵扎营而成名,被历代文人诗画赞颂,先后获评为省级AAA级景区村庄、浙江省美丽乡村特色精品村。

党的二十大报告中强调:“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。”今年以来,胥山村坚持“乡村振兴 文化先行”理念,围绕“赓续历史文脉·再现胥山风情”主题,通过“引名家、育人才、建阵地、组队伍、丰活动、树品牌“等举措,打造融“文化培育、作品创作、互动交流、项目孵化、作品转化”为一体的影视文化编剧村,为乡村振兴插上文艺翅膀,助推共同富裕。



艺术助力乡村振兴的方式,正从“输血式”向“造血式”转变,优质文化资源不断转化为乡村永续发展的动能。



系统化的设计改造,让传统村落“活”了起来、“火”了起来。在建设过程中,胥山村以伍子胥故事为引,以端午民俗文化为源,以吴镇“嘉禾八景图”为线,以蒲华结缘胥山为纽,通过完善基础设施、改造村貌庭院、打造公共空间、追溯历史文化、结合历史遗迹、建立景观节点,打造了如胥山文化广场、吴越清泉、吴镇纪念馆(松涛阁)、蒲华美术馆(胥山草堂)、拥涛亭等标志性建筑物,实现以乡俗传承历史的美好画面。



巧用乡土资源,增强文化认同,为乡村发展赋能。胥山村利用本土资源,积极策划研学活动;创新龙舟表演赛、掼牛表演、伍子胥巡游等观摩活动及诗歌楹联创作比赛等;引入花婆婆非物质文化项目、璟禾陶艺项目、胥谷度假村等创业项目……结合自然禀赋优势,胥山打造文化艺术旅游综合体,挖掘乡村新潜力。

用艺术点亮乡村,亟需一批民间文化传承者的加入。打造黄亚洲影视文学院,引入“文艺村长”为胥山村打造编剧村建言献策,引进“陈国强文化与社会学研究胥山工作室”“嘉兴开明书画胥山创作基地”……胥山村挖掘文化能人,提升艺术村落的文化修养。



用艺术点亮乡村,让乡村靓丽起来,让村民共享文化发展的成果,这是人们对乡村振兴的愿景和期待。这几年,胥山村以多元的活动、丰富的载体让胥山在美丽乡村中逐渐“出圈”,通过举办胥山端午民俗文化节、胥山首届诗歌“村”晚、编纂《梦萦胥山》《多彩胥山》《词咏胥山》系列文化丛书、举办“走近胥山话共富”“走进大桥葡萄园,寻找致富密码”等采风创作活动,一批具有胥山辨识度的作品“如约而至”。



下一步,胥山村将继续发挥“编剧文化村”的溢出效应,从打造创造基地、建设人才队伍、创作精品力作、创设工作品牌等方面让“编剧村”创建更具标识度、吸引力和影响力,以艺术手段作为小切口打开乡村振兴、共同富裕的新通道。


来源: 文字记者:张佳丽 通讯员:项洁 孙佳 图片由大桥镇政府提供 编辑:张佳丽 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: