嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
海盐“期中考”|良好的生态环境成为群众幸福生活的增长点
2022-08-13 07:00


编者按


今年初以来,面对国际环境复杂演变、国内疫情冲击等超预期因素带来的冲击和挑战,嘉兴深入贯彻落实习近平总书记关于当前经济工作的重要论述精神和党中央国务院、省委省政府关于稳住经济大盘的重大决策部署,开展“十大百日攻坚行动”,全力推动经济企稳回升向好。

随着经济半年报陆续出炉,7月26日起,读嘉·海盐频道推出“海盐‘期中考’”系列报道,多维度挖掘经济社会高质量发展的精彩掠影,剖析亮眼成绩单背后海盐县特色举措和工作思路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


1


数据半年报

今年,海盐全面推动数字变革与美丽海盐建设深度融合,坚持系统观念、多跨协同、整体智治,扎实推进减污降碳协同、污染防治攻坚、生态保护修复、督察问题整改,不断提升生态环境质量,人民群众获得感、幸福感进一步增强。



蓝天白云、清水绿岸、鸟语花香……这是人民群众对美好生活的向往,也是海盐百姓正在拥有的现实。今年上半年,海盐生态环境工作交出一份靓丽成绩单:全县13个县控以上断面Ⅲ类水及以上比例保持100%,千亩荡饮用水水源地水质达标率保持100%,4月南北湖首次达到I类水质标准;空气质量综合指数3.4,排名嘉兴市五县(市)第二。


2


举措看思路

“抬头,是醉人的‘海盐蓝’;四顾,是怡人的‘生态绿’!简直就是‘人在城中,城在景中’,美哉美哉!”市民陆俊锋把拍到的家乡美照分享在朋友圈,引来了不少朋友点赞。



令人赏心悦目的景色背后,凝聚着海盐保护生态环境的决心和干劲今年,海盐县委、县政府高度重视,自觉把生态环境保护重点任务纳入县政府工作报告,将生态文明建设纳入七大提升行动——城乡建设提升行动中,加强对各镇(街道)目标任务的细化分解和指导推进,压实各镇(街道)、相关部门责任,构建“大生态”工作格局。



绿色一直是海盐这座城市的主旋律,从生产方式到生活方式的转变,不仅让生态环保深入百姓的心中,也为经济高质量发展注入了新活力。今年以来,海盐围绕绿色发展理念,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,调结构、优布局、强产业、全链条,总体稳步渐进、局部大胆突破,绿色发展更具活力和韧性。在重点项目节能技改方面,上半年组织申报39项节能降碳技术改造项目,预计实现节能2.5万吨标煤,减少二氧化碳排放6万吨。



拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是我们每个人的梦想。民之所望,便是政之所向。今年,海盐持续深化水气土废治理,着力改善生态环境质量:加强工业废气、机动车尾气、餐饮油烟、建筑工地和道路扬尘等治理,深化“污水零直排区”、固废处置项目等建设,开展“无废细胞”“美丽河湖”等创建,推行无人机、无人船、走航监测等新型监管方式……通过一系列“组合拳”,天更蓝了、地更绿了、水更清了,良好的生态环境已成为群众幸福生活的增长点。



数字化赋能是生态文明提速前行的动力。今年,海盐深化“五水共智”数字化改革行动,在全市率先完成城镇“污水零直排区”建设系统的填报,并推动海盐经济开发区工业园区污水雨水总排口水质、周边主要河道水质监控联网全覆盖,提升污染问题监测监控、预测预警、应急联动能力,海盐经济开发区水质由去年的全市后10名,提升为今年连续两个月改善率全市前10名。



生物多样性保护是推动生态文明建设的重要环节。因生物多样性情况良好,生物资源丰富,海盐被浙江省生态环境厅列为嘉兴市唯一的生物多样性调查评估重点区域。今年3月,调查工作人员在澉浦镇永兴村西城湾水域中发现36只野生鸳鸯,属于二级重点保护野生动物。



“鸳鸯属于候鸟,在我国东北北部、内蒙古等北方地区繁殖,每年九、十月份离开繁殖地南迁越冬,三、四月份再北迁到繁殖地。正是因为海盐良好的生态环境,吸引了成群的鸳鸯前来栖息。”来自鲁东大学的调查专家孙虎山教授说。 此前,在嘉兴市生态环境局海盐分局组织开展的鸟类秋季调查和鸟类越冬季调查中,还发现了2种国家一级保护鸟类——黄胸鹀和卷羽鹈鹕“做客”海盐。


3


奋战三季度

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,生态环境保护是最大的公益事业,共同富裕的路上不能没有青山绿水作为支撑。



“接下来,我们将深入践行‘绿水青山就是金山银山’理念,坚持生态环境高水平保护,巩固提升国家生态文明建设示范县创建成果,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,守牢环境安全底线,擦亮高质量发展生态底色,为海盐高质量发展勇当共同富裕示范样板贡献生态环境力量。”嘉兴市生态环境局海盐分局相关负责人介绍。



同时,该负责人透露,具体的工作思路是围绕美丽海盐,有序推动绿色低碳发展围绕环境质量,深入打好污染防治攻坚战围绕除险保安,提高环境风险防控能力围绕数字赋能,推动环境治理能力现代化,努力打造山清水秀天蓝、滨海生态宜居的美丽海盐。



*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。


来源: 文字记者:吴佳琴 通讯员:范舒阳 编辑:谭心仪 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: