嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
确保招商引资“开门红”,力争“半年红”“全年红”,海盐见行动!
2022-01-14 20:32

  今天下午,海盐召开今年第一次招商引资工作例会,总结去年12月以来的招商引资工作情况,分析存在问题,部署今年招商引资“开门红”工作和“招大引强”提升行动。海盐县委书记王碎社强调,要坚定招商选资“一号工程”,以更大力度、更实举措、更多精力投入招商引资工作,努力招引一批大好高项目,确保一季度“开门红”,力争“半年红”“全年红”,形成“百亿领航、十亿带动、亿元支撑”的项目方阵。县委副书记、代县长王丹主持会议。



  海盐交出的“开门红”成绩单十分亮眼。1月5日,总投资70亿元的海盐长三角智慧港(传化)项目顺利开工;高科技企业浙江拉尔文生物工程技术有限公司签约落户核技术应用产业园……截至目前,全县今年已完成实际利用外资6669万美元。

  会议通报了今年招商引资“开门红”目标任务和“招大引强”行动方案。各镇(街道)分别就招商引资工作情况,存在的困难和问题、一季度“开门红”目标及有效项目和工作举措进行汇报和交流。

  根据“招大引强”提升行动方案,今年,海盐将进一步完善招商工作机制,组建“招大引强”行动工作群,实行“亮晒”推进制,并确定每周三为招商固定日,实行领导联挂制和专班协作制。


  会上,王碎社对前期招商引资工作表示肯定,他指出,海盐当前的招商引资工作仍然存在一些问题和短板,随着外部疫情和宏观环境更趋严峻复杂,招商工作存在不确定性,招商形势依然严峻。因此,2022年的招商引资工作必须全力以赴,要转变传统工作思路和方法,聚焦海盐“611”产业体系,为经济高质量发展添动力,强后劲。


  王碎社强调,要保障招商力量到位,做到心思、精力到位。各镇(街道)主要领导要把一半以上精力用于招商,配足配强招商团队力量,把招商工作放在心里,把项目推进作为首要任务;


  要明确工作重点,做到方向、目标精准。各平台要明确自身产业基础,重点聚焦特色产业,发挥优势力量,加强龙头企业、头部企业和关键性企业招引力度。


  要创新工作思路,做到工作方法、思路创新。改变以要素定位项目为以项目保要素;改变原来以制造业为主转向一、二、三产业齐头并进;改变原来以向外招引为主转向外招内挖并进,加大内部挖潜力度,提高招商效率;改变原来招商以政策主导为主转向服务配套为主,加强金融等配套服务;


  要加速项目推进,做到审批、服务到位。做好项目信息的跟踪和已落地项目推进攻坚,加强各部门协同,全力以赴保障项目推进。


  王碎社强调,各镇(街道)要统筹兼顾好经济社会发展,在保证经济高质量发展同时,持续抓好平安建设和生态环保工作。守好安全生产底线,时刻做好疫情防控工作的“战斗”准备,新一届党委要以更高的政治站位,扛起使命担当,以更高标准的发展要求,以新的发展思路,提升工作效率,展现新气象。


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。

来源: 文字记者:谭心仪 陶玮 摄影:汤伟华 编辑:吴佳琴 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: