嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
和剂药业完成首例中国患者临床用药!嘉兴科技城(南湖高新区)生物医药产业高歌猛进
2022-01-14 19:34

全球首个进入到临床开发阶段的ITK抑制剂CPI-818,近日在北京大学肿瘤医院淋巴瘤科完成了首例中国患者给药。位于嘉兴科技城(南湖高新区)的和剂药业嘉兴研发中心在CPI-818的研发中发挥了重要作用。



据悉,CPI-818是一款针对T细胞淋巴瘤ITK靶点使用的抑制剂,在全球范围内,同领域的药物中,处于领先地位。2021年10月底,该药物获得了国家药品监督管理局的批复,正式进入临床阶段。距离获批不到3个月的时间,首例中国患者就完成了给药,和剂药业用一半时间干成了一般需要6个月的事,正是企业实力和效率的充分展现。



据了解,和剂药业是一家致力于肿瘤和自身免疫性疾病的全球性创新药公司。2020年4月正式签约落户嘉兴科技城(南湖高新区),总投资超百亿,是嘉兴科技城(南湖高新区)引进的第3个百亿项目。2021年7月,和剂药业嘉兴研究中心正式开业。目前,该研发中心已经集聚了高端人才20余人。

  

和剂药业副总裁李可铖


和剂药业副总裁李可铖博士告诉记者,目前,和剂药业嘉兴研发中心正积极优化CPI-818的制造工艺,降低成本,为2024年CPI-818顺利上市做好各项准备工作,造福中国患者。此次CPI-818由中国淋巴瘤领域首屈一指的权威机构——北京大学肿瘤医院淋巴瘤科完成首例中国患者给药,也充分说明了和剂药业CPI-818得到中国权威研究机构的认可。

和剂药业创新药研发的步履坚实。作为全球未来产业竞争的热点领域和我国战略性新兴产业的主攻方向,生物医药产业在嘉兴科技城(南湖高新区)已蓬勃兴起。



2020年初落户的百亿级亚瑟医药高端制剂研发及产业化项目,致力于开发具有全球领先优势的高端原料药和创新药品,去年10月,合同订单总金额已超亿元。



在嘉兴科技城(南湖高新区)发展壮大的凯实生物、微创医疗,去年分别在此开启发展新征程。嘉兴微创园二期研发楼项目开工,凯实生物医疗器械CDMO研发中心、仪器和耗材生产基地项目相继开工,为区域生物医药产业发展插上新的翅膀、增添新的活力



目前,规划面积2.75平方公里的嘉兴科技城(南湖高新区)生物医药产业园,已被列入嘉兴市高能级产业生态园之一,拥有生物医药企业104家,聚集了微创集团、凯实生物、隐齿丽、泰格数据等一批标志性领军企业。亚瑟生物、和剂药业两大百亿项目,及专注于呼吸性疾病与智慧医疗的佰乐丰药业又相继落地,产业集聚效应持续增强。

如今,两大百亿项目的全球领先技术优势日益显现,凯实生物已完成股改,进入上市筹备阶段,泰格医药进一步扩大规模。嘉兴科技城(南湖高新区)奋力打造的生物医药特色产业园,聚焦生物制药、医疗器械、医学检测等生物医药前沿产业,“冒尖效应”正逐步显现。


来源: 文字记者:俞艳婷 通讯员:卢宏 孔莉宏 编辑:俞艳婷 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: