嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
严控秸秆焚烧,嘉兴港区全力打好“蓝天保卫战”
2021-11-25 22:04

    露天焚烧秸秆,不仅仅污染环境,还存在火灾隐患,更是严重的违法行为。


    11月正值秋收时节,天气晴好,秸秆焚烧进入高发时节。市综合行政执法局港区分局组织力量,奔走于乡间小道,为百姓守护好头顶的蔚蓝色天空。



    近日,执法队员在小平山附近农田处进行禁止秸秆焚烧的宣传时,突然闻到一股烟味,根据经验与此时的季节判断极有可能是有人在焚烧。队员顺着味道赶去,果不其然,在小平山的公共厕所旁有人正在焚烧秸秆,队员立即上前制止,并将其扑灭。万幸的是火势没有蔓延开来,当事人经批评教育后了解到了事情的严重性,愿意配合处理。



    执法队员在对长安桥益山路进行巡查时发现,一位老奶奶在焚烧秸秆,队员立即上前将刚点燃的火苗灭掉,主动与老奶奶交谈,耐心地向她普及法律知识,告知其焚烧秸秆的危害。了解到事情的严重性后,奶奶表示今后一定不烧了,并在队员的帮助下一同将剩余火星熄灭掉了。



    为杜绝露天秸秆焚烧现象,港区综合执法分局根据辖区情况精准施策,采用车巡与步巡相结合的方式进行全面巡查,对重点区域、高发时段加大巡查力度,针对性地宣传禁止焚烧秸秆的重要意义和相关的法律知识,在思想上提高群众对焚烧秸秆的认识。


    下一步,港区综合执法分局将积极加大宣传力度,做到发现一起制止一起、教育一起、处置一起。同时呼吁广大市民朋友严格遵守秸秆焚烧的有关法律、法规,共同维护港区的碧水蓝天,守护美丽城镇天际线。




来源: 文字记者:罗晓君 通讯员:张跃伟 陆晓梦 编辑:罗晓君 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: