嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
串点成线,马家荡美丽乡村风景线精彩亮相,一起先睹为快!
2021-11-25 21:27

    马家荡村地处嘉兴港区中北部,国家5A级森林公园九龙山北麓,是浙江省的第一批3A级景区村庄。


    近年来,马家荡村加快打造特色产业,提升景区村庄形象,全力推进文化和旅游产业融合发展。



    依托乍浦滨海千年古镇深厚的文化底蕴、优美的生态环境、丰富的爱国主义资源、淳朴的民风民情,马家荡村打造了“党建红、生态绿、文化青、生活金、经济蓝”旅游精品路线,盘活文旅资源,助推乡村振兴。



    马家荡景区村庄红色旅游精品线,让我们一起先睹为快!


乡村党建公园


    马家荡乡村党建公园,是乡村基层党建新阵地。公园以美丽的马家塘自然村落为基础,深度融入党建元素与红色精神,通过党建雕塑、墙画以及标识标牌,展现党的“红色历程”,叙述党的“红色记忆”。



    马家荡乡村党建公园实现党建教育基地由过去的室内向室外延伸,教育模式由相对封闭向对外开放转变,推动党建工作更紧密地融入人民群众日常生活,使党建文化达到“润物细无声”的宣传效果。


田间自然学校


    嘉兴港区田间自然学校依托马家荡原有村级小学——石桥小学旧址进行“微改造、精提升”而创办的。校内拥有军事化宿舍、食堂及训练场地,可同时满足180人训练和食宿的要求。



    学校以青少年为目标群体,立足乍浦镇本土红色文化资源,结合抗倭、抗日历史遗留的碉堡、炮台、古城等古迹,以红色爱国教育为主线,融合研学体验、文化传承、劳动教育为一体,进一步拓展红色教育研学活动。


惠农粮油星创天地


    乍浦惠农粮油专业合作社,是嘉兴市级星创天地。合作社以水稻小麦等粮食作物种植、植保技术咨询服务、农机作业服务为主。



    近年来,惠农粮油合作社成立了农民专业合作社,实现流转土地3500余亩。在乡村振兴战略推动下,惠农粮油专业合作社与嘉兴市农科院等科研院所合作,引进优质稻种,向品质农业、数字农业转型,加速推进农业转型升级,推动农业更快、更高效发展。


荡里水乡栈道


    马家荡景区因地制宜打造特色景观,水乡栈道及周边基础配套设施的建成,改善了农村环境面貌,切实提升村民的幸福感、获得感,以及马家荡3A级景区村庄形象。



    该栈道沿着南北向的河干桥港布局,全长750多米,沿河架空而坐。栈道内分别建设了亲水平台、廊架等景观节点,可近距离欣赏水中植物与沿岸风光。



农业创客中心


    嘉兴港区农业产业园是以马家荡景区村庄为核心,打造以农文旅、农业科技、研学教育为特色的融合型现代农业园。



    园区的农业创客中心位于马家荡景区村庄内,以数字、影像、文字、展板等形式,展示农业产业园12000多亩的区域规划及港区乡村振兴建设成果。


    园区自2018年成立以来,成功创建嘉兴市级“星创天地”、浙江省级农村融合产业示范园,成为嘉兴市唯一入围国家级农村产业融合示范园区创建名单,是“党建引领乡村振兴”的展示窗口。




来源: 文字记者:罗晓君 通讯员:吴晓兵 编辑:罗晓君 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: