嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
喜迎党代会|王店镇:五年蝶变跃升为百姓打造“向往的生活”
2021-11-25 18:55

  

    

   【编者按】五年砥砺奋进,五年栉风沐雨。秀洲区第十次党代会即将于今年12月底召开,今天起,嘉兴日报社秀洲分社联合秀洲区传媒中心推出“喜迎党代会”系列报道,铺陈“秀·均衡富庶发展画卷”“秀·蝶变跃升品质画卷”“秀·近悦远来美好画卷”“秀·红船领航先锋画卷”四幅画卷,回顾新成就、凝聚新动力、澎湃新发展。


秀·均衡富庶发展画卷——


【五年·看见】

  正值初冬,秀洲区王店镇全民健身中心广场上的一株老银杏树再度成为网红,金黄灿烂与绿茵草坪交织的炫目图景在微信朋友圈刷屏。


  

    银杏虽美,对王店镇足协秘书长孙啸而言,这儿更吸引他的是高标准足球场地。“王店人对足球运动热情高涨,我们自发组建了足协,每天下班后都会来踢几场。”他说,“自从今年5月底全民健身中心开放后,队员们踢球积极性更高了。”


  

    2019年,原王店中学校区旧址改建成王店镇全民健身中心,400米塑胶步道、8人制足球场、5人制足球场等各类高标准场地和场馆一应俱全。居民登录小程序“社区运动家”,创建个人账号后就能刷脸入内。全民健身中心每天都人气爆棚,上午8时前,这里是老年人的健身乐园,傍晚能看到附近企业的员工们在球场上拼抢,尽情享受运动乐趣。


  改善民生推进普惠共享,这是王店镇奋力打造均衡富庶发展、共同富裕典范小城市的缩影。五年来,王店镇大力弘扬红船精神,加快建设“现代物流高地、特色工业名镇、梅里宜居新城”,实现蝶变跃升、跨越发展。


【五年·遇见】

  今年1至10月,王店镇实现规上工业产值104.3亿元,增长38%,首次突破百亿大关。其中,高端纺织、智能装饰、保温新材料三大支柱产业产值占规上工业产值近九成。


  

    五年来,三大支柱产业发展势头迅猛。时尚纺织技改增效,去年行业利润突破2亿元,较2015年增长1.7倍,台华新材成为秀洲区首家主板上市企业;保温新材龙头引领,行业产值达到17亿元,较2015年翻一番。德和科技上榜国家级“小巨人”企业,振申绝热获评省“隐形冠军”培育企业;智能装饰势头强劲,实现行业产值33亿元,年均增长16%、较2015年增加近一倍,连续举办六届中国(嘉兴)国际集成吊顶产业博览会和四届“红鼎奖”颁奖盛典,展现智能装饰最新风景。


  作为市本级唯一的物流业发展大平台,嘉兴现代物流园以“亩均论英雄”为引领,从高速发展迈向高质量发展,集聚各类物流企业500余家,相继引进顺丰创新产业园、可得眼镜电商、启盈华东跨境电商运营总部等行业龙头企业,涵盖快递电商、智能仓储、供应链管理等全产业链。园区发展平台提档升级,综合实力显著增强。


  

    长水塘边的苏式圆筒粮仓群入选全国重点文物保护单位,新建城市客厅讲述王店“前世今生”,梅里公园、梅北公园等城市公园相继开放成为居民家门口的休闲好去处……这五年,王店镇城镇变化日新月异,从底蕴深厚的千年古镇蝶变为充满生机的小城市。


  

    镇区日新月异,乡村别有风景,王店镇做好城乡融合文章,全力助推乡村振兴。看着家门口新落成的民宿“竹垞雅集”,镇中村4组村民杜华荣有自己的盘算:“我们村的研学精品线刚通过验收,以后游客会越来越多,大家的腰包也会越来越鼓。”这条名为“品重梅溪”的美丽乡村精品线规划总长12.8公里,主打研学实践游和乡村深度游。


  

    从老有所养到老有“数”养,这是近五年王店镇梅溪社区89岁居民朱美珍最深的感触。一天早上起床,她感到身体不适,因为家里装了智能传感器,这个情况很快反馈到梅溪社区签约家庭医生手机App上。10分钟后医生上门,一小时后老人被送往第一人民医院王店分院住院观察。依托数字化改革,构建养医护场景,王店镇老人晚年生活更加舒适安心。


【五年·听见】

    “我亲眼见证了王店镇这五年的显著变化,经过小城镇综合环境整治、美丽城镇建设和农村人居环境整治,镇区和农村面貌焕然一新,现在的王店镇道路通畅设施完善,城镇智慧管理,绿化覆盖率高。孩子在家门口的学校就能享受优质教育,数字化养老让人减少后顾之忧,百姓文明素养也在不断提升,例如自觉做好生活垃圾分类,骑电动车主动戴好头盔等等。从物质富裕到精神富裕,我们每年都在进步。经济繁荣、平安健康、安居乐业,这就是我们向往的生活。”


    ——王店镇党代表王云娟


(图片由王店镇提供)

来源: 文字记者:沈洁 通讯员:朱琴燕 杨琳燕 编辑:沈洁 责编:陈曦

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: