嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
乌镇时间丨累并快乐着!4000余名“乌镇管家”走街串巷守护乌镇
2021-09-26 19:49

  今天上午,2021年世界互联网大会乌镇峰会在桐乡乌镇开幕。


  “世界互联网大会是一件大事,乌镇又是大会的永久举办地,我们这些乌镇管家肯定要管到最好!”近年来,秉持“乌镇是我家,我是大管家,护航互联网,人人共参与”的主人翁意识,由4千余人组成的乌镇管家队伍在常态化开展志愿服务活动的同时,这段时间以来,大家更是从平安巡查、治安宣传、环境治理和文明劝导等方面入手,凝聚起基层社会治理的强大力量,全力保障大会的顺利召开。



  昨天晚上20时许,西浜村的乌镇管家夜间巡防至村口与乌镇大道交叉口时,发现一名女子一脸茫然地坐在路口。上前询问后才管家们才发现她是一名语言障碍者,且不愿与人交流,因此无法直接从女子口中得知相关信息。


  无奈之下,管家们只能将发现的情况、事发地点及该女子的照片传至“乌镇管家”APP内,看是否有人认识从而寻找到她的家人。


  好在消息发送没多久,正在村里值班的西浜村村委委员胡彬便立马进行了回复。“我认识她,我马上联系她的丈夫。”随后,胡彬一边联系该女子丈夫一边开车赶到了现场。


  在女子的丈夫来到现场后,大家才知道事情的原委。原来丈夫有事去了医院,没想到女子在无人看管的情况下独自出了门,走到路口后却忘记了回家的路,只能在原地等待。在向管家们表示感谢后,丈夫把妻子接回了家。


  昨晚的事情只是乌镇管家在织密世界互联网大会安全网络,延伸大会安保触角中的一个缩影。在乌镇,除了村社管家之外,机关党员管家,行业管家,专业管家等全都各司其职,全力护航大会。


  看,桐乡市综合行政执法局乌镇分局正积极做好市容保障工作,全体队员在岗在位,通过定点执勤、徒步巡逻、机动巡查相结合的工作模式,值守在重点路段、重要区域,以精细化、规范化管理为标准,进一步提升城市品质;

  看,桐乡市交警大队乌镇中队正全力保障道路交通安全和畅通,为世界互联网大会创造安全、文明、和谐的交通环境;

  看,市场监管部门正严格把好食品采购、储存、销售关,确保大会期间食品安全责任落实和市场秩序稳定;


  看,乌镇管家正联合专职网格员走访镇区沿街店铺,持续开展安全隐患排查和反诈、平安三率等宣传工作……他们,累并快乐着!


  世界互联网大会走过了一年又一年,互联网的印记在乌镇越来越深,乌镇管家的“配置”也发生了迭代升级。


  9月21日下午17时左右,正值下班高峰,乌镇宏源路口两辆电动车发生刮擦,占据了一个车道。“云享乌镇”平台AI摄像头发现情况后立即指令附近的乌镇管家对事故现场进行前期处置,劝告当事人将车挪到路边等候交警处理。


  像这样的“街区治理”模块,叠加了无人值守街区场景,通过三维融合视频和AI边缘计算模块,实现了对交通事故、闯红灯、车辆违停等情况的精准识别、快速定位,并自动上报“云享乌镇”平台,由平台协调附近的管家前去解决。如果问题协调解决难度较大,系统后台将分发公安、城管等职能部门进行处置,同步跟踪事件办理状态,确保事件办结。


来源: 文字记者:朱灵洁 通讯员:朱红燕 编辑:朱灵洁 责编:周志鹏 本文图片由乌镇镇提供

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: