嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
为城乡融合发展“把脉问诊”!秀洲召开这场专家咨询会
2021-09-26 20:18

  9月26日下午,秀洲区国家城乡融合发展试验区建设构想专家咨询会召开,邀请了清华大学中国农村研究院、国务院发展研究中心农村部、中国社科院农村发展研究所、国家发改委宏观经济研究院、浙江大学中国农村发展研究院等专家,为秀洲城乡融合发展“把脉问诊”“开方用药”。嘉兴市委副书记王涛,秀洲区领导吴燕、刘德威、沈顺华等出席咨询会。



  区委书记吴燕在致辞中简要介绍了秀洲经济社会发展情况。她指出,2004年3月,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平同志在嘉兴蹲点调研时,对秀洲城乡发展提出殷切期望。17年来,秀洲区牢记嘱托,全面推进城乡一体化发展。特别是2019年以来,秀洲区勇扛国家城乡融合发展试验区先行先试重任,邀请著名三农专家顾益康,成立全国首个城乡融合发展研究院——中国(嘉兴)城乡融合发展研究院,出台首个城乡融合实施方案,探索出了具有秀洲特色的“1510”城乡融合发展路径。2020年秀洲城乡居民收入差距缩小到1.52:1。



  吴燕表示,当前的秀洲区正在奋力打造均衡富庶发展、共同富裕典范。在城乡融合发展试验区建设上,秀洲仍面临很多的困难和挑战,急需打通堵点、破解难点、消除痛点。召开此次咨询会,旨在邀请广大专家为秀洲“把脉问诊”“开方用药”,希望各位专家多提真知灼见、多献良方实策,共同推进秀洲建设城乡融合发展试验样板区。



  咨询会上,中国(嘉兴)城乡融合发展研究院首席专家顾益康以《领航城乡融合发展的秀洲试验》为题,介绍了秀洲区国家城乡融合发展试验区建设构想。据了解,秀洲区将坚持以实施新型城镇化战略和乡村振兴战略双轮驱动,以城乡综合集成改革为引领,深化体制改革和制度创新,促进城乡资源要素自由流动、公平交换和合理配置,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡融合发展格局,助推红船起航地的嘉兴成为城乡融合发展促进共同富裕的领航地。



  “这是一个开先河的报告,将中央要求与秀洲实际紧密结合,清晰梳理了改革开放以来秀洲城乡发展经历的数个阶段,既紧跟宏观形势,又结合现实状况,‘十大融合’有着鲜明的实践基础。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇点赞道。整个构想视野广阔,具有全面性、系统性和突破性,涉及城乡两个空间的各项改革举措具有超前性。在肯定报告的同时,张红宇也从聚焦对象、落实举措等各方面提出了建议意见。



  国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆则表示,浙江农村改革发展走在前列,秀洲的这份报告既有理论水平,也有实践经验,十大融合和十大创新的提出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在推进乡村振兴上发挥着引领作用。


  中国社科院农村发展研究所所长魏后凯,国家发改委宏观经济研究院研究员刘晓萍、孙长学,浙江大学中国农村发展研究院首席专家黄祖辉等也结合自身研究领域对秀洲报告提出了观点和建议。


(图片由区传媒中心提供)

来源: 文字记者:耿俪洳 通讯员:胡佳 史意 编辑:赵晨 责编:耿俪洳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: