嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
两个5000吨级泊位交工验收、首个内河公用码头工可获批……海盐码头建设热火朝天
2021-07-22 17:15

    码头的建设有利于满足提升区域竞争力、促进区域经济协调发展的迫切需求。



  记者从海盐县交通运输局获悉,浙江钱塘港口物流有限公司一期码头改扩建工程于日前顺利通过交工验收,标志着该码头正式建成,具备试运行条件,为海盐海岸线实景画卷再添一笔浓彩。

    浙江钱塘港口物流有限公司一期码头改扩建工程项目位于海盐秦山街道东侧海域,改扩建2个5000吨级散杂货泊位及相应配套设施(新建泊位结构按靠泊1万吨级散杂货船设计),泊位长度共295米,设计吞吐量为475万吨,总投资3.19亿元。



  为实现低碳、绿色、无污染运输,钱塘物流码头通过一条全封闭运输廊道直达后方的海河联运Ⅱ区。海河联运Ⅱ区内企业的原料和成品,一方面可以通过廊道实现厂区和外海码头的无缝运输,另一方面可以通过内河码头直达杭平申线千吨级航道,海上、内河两条运输通道畅通无阻,海河联运全面提速。

  海盐县交通运输局相关人员介绍,该项目的建成,有效提升了海盐港区整体通过能力,为海河联运Ⅱ区打下了坚实的物流基础,将进一步完善海盐港口码头布局和通河达海的现代水运体系,有利于提升海盐区位优势,为地方高质量发展提供水运支撑。



  无独有偶。近日,嘉兴港海盐海河联运Ⅲ区工程(澉浦作业区)可行性研究报告由海盐县发展和改革局批复通过,标志着该项目前期工作取得重大阶段性成果,目前已进入初步设计编制阶段。

  据介绍,嘉兴港海盐海河联运Ⅲ区工程(澉浦作业区)位于海盐县澉浦镇长山河沿岸,规划建设6个500吨级泊位,建成后将是海盐第一座内河公用码头。该项目是贯彻落实“一带一路”和长江经济带国家战略,打造长三角海河联运枢纽港、浙江省海河联运示范区的重要支撑,也是服务大湾区建设和区域经济社会发展的重要保障。



  海盐发展海洋经济具有独特的优越条件,不仅处在我国东部沿海和横贯东西的长江形成的“T”字型经济发展结构的交汇区域,而且处在南京、上海、杭州和宁波“Z”字型经济发达带的中间部位,是浙江扩大开放接轨上海的前沿阵地。同时,海盐港区拥有41.6公里自然海岸线,可供建设生产性码头的岸线有8.9公里,是嘉兴三个港区中海岸线最长的一个。



  海盐沿海码头建设始于九十年代后期,1997年建成的秦山核电码头为全县第一个沿海港口码头。此后,海盐中燃、钱塘物流、林龙港口相继建设,2012年至2015年间6个万吨级深水泊位投产运营。2016年底,4个万吨级泊位口岸开放顺利通过国家级验收,自此海盐港区打开了沿海对外开放的窗口,填补了后方临港产业外贸装卸需求的缺口。



  目前,海盐港区已建生产性万吨级泊位6个、千吨级泊位5个。今年上半年,海盐港区完成货物吞吐量775万吨,同比增长56.67%,创开港以来同期吞吐量历史新高。


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。


来源: 文字记者:吴佳琴 通讯员:顾佳莹 朱燕芳 编辑:陶玮 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: