嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
今夜,《奋斗者之歌》闪耀南湖礼赞劳动者!
2021-05-03 20:36

 

    今天晚上,中华全国总工会文工团大型情景歌舞史诗《奋斗者之歌》南湖巡演在嘉兴学院(梁林校区)剧院精彩启幕。中华全国总工会文工团党委书记、团长孙文彬,浙江省总工会副主席吴海瑜,中共嘉兴市委副书记、政法委书记马永良,嘉兴市人大常委会副主任、嘉兴市总工会主席卓卫明,南湖区领导朱苗、吴健、朱永领、黄国强、黄敏、沈金华、许立等和嘉兴全市工会干部、劳模先进和职工代表近800人观看演出。






  大型原创情景歌舞史诗《奋斗者之歌》以情景交融的大型歌舞,谱写了一部我国工人阶级和广大劳动群众自力更生,勇于创新、建功圆梦的奋斗史诗,全总文工团众多艺术家用精彩演出,为红船起航地的职工送上劳动节的深情礼赞。

  演出开始前,中共嘉兴市委副书记、政法委书记马永良致辞,对全总文工团的到来表示热烈欢迎和感谢。他表示,全总文工团的这支《奋斗者之歌》对于全市工人阶级和广大劳动者来说既是一首节日的赞歌,更是一首激励广大劳动者在全面建设“五彩嘉兴”,推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展征途上建功立业的奋斗进行曲。全市劳动者在观看演出的同时能追寻奋斗的足迹,踏准铿锵的节拍,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不负劳动的荣光,当好新时代的最美奋斗者,不断擦亮具有嘉兴辨识度的“七张金名片”,奋力打造“重要窗口”中最精彩板块。

  据了解,此次巡演活动,由中华全国总工会文工团、中共嘉兴市南湖区委、嘉兴市总工会主办,嘉兴市南湖区总工会承办。全总文工团原创大型情景歌舞史诗《奋斗者之歌》全国巡演的红色之旅,是全国总工会庆祝建党百年系列活动的一项重要内容,从上海到嘉兴南湖,再到井冈山、遵义、延安、西柏坡等革命圣地。嘉兴南湖是红船起航地、红船精神发源地、党的根脉所在地,南湖区总工会是全国总工会的基层联系点,此次南湖巡演,全总文工团用最动听的歌声、最优美的舞姿、最深情的祝福传承绵延百年的红色精神,既是对百年奋斗历史的致敬,也蕴含着对联系点职工的浓浓关怀。




  《奋斗者之歌》以《劳动畅想曲》为序幕,《奋起篇》《奋斗篇》《奋进篇》三幕以火热的劳动场面、感人的奋斗情景,刻画了新中国成立70多年来波澜壮阔的奋斗史诗中熠熠生辉的劳动者群像,讴歌了中国工人阶级在社会主义建设时期的贡献。《火红年代》《向幸福进发》《我们的新时代》三组情景歌舞表演轮番上演,《咱们工人有力量》《我为祖国献石油》《金梭和银梭》《年轻的朋友来相会》等经典歌曲引起全场共鸣,情景表演《劳动楷模》《澎湃的春潮》紧密承接情景歌舞,用生动的角色、或幽默或深情的语言,立体展现劳动者们奋斗拼搏、努力建设新时代的火热激情。喜庆欢快的舞蹈、优雅婉转的歌声和激昂动听的旋律交织成恢宏的多彩画卷,感动了在场的每一位观众,热烈的掌声此起彼伏……

  在晚会上,嘉兴市总工会原创诗朗诵《红船人》、南湖师韵合唱团《因为信仰》等节目与《奋斗者之歌》交相辉映,诉说着红船旁工人阶级和广大劳动者深入骨髓的红色信仰和精神追求。

  

  “今晚的演出看得热血沸腾,正如《奋斗进行曲》中所唱的我们都是奋斗者,怀抱着初心做贡献,身为红船旁的劳模工匠,在工作中一定要拿出奋斗者的姿态去更好地影响和带动身边年轻职工,把奋斗精神传承接力好。”全国五一劳动奖章、浙江工匠柯贤湖表示。

  最后,著名歌唱家陈思思倾情演唱主题歌曲《奋斗进行曲》,为整场演出画上句号。

    据悉,5月4日上午剧团还将开展2场送温暖小分队进企业、进工地演出活动,分别是南湖区亚特电器、铁投集团有轨电车项目工地(庆丰路),为五一期间值守在岗位上的劳动职工送上节日的慰问。

来源: 文字记者:谢梦骑 摄影:谢梦骑 编辑:谢梦骑 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: