嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
用好大数据 监督更有力!海盐县“纪税协作”有了新亮点
2021-05-03 15:11

  “您好,我们是县纪委的,请帮我们提取一下这十五家茶叶经营户的开票信息。”“好的,我们全力支持检查工作!”日前,海盐县纪委县监委在开展茶叶领域专项监督中,请税务部门协助排摸线索。

  据介绍,茶叶领域专项监督主要分为两个步骤:线索排摸和实地检查。排摸阶段,海盐县纪委县监委联合税务部门,借助“税控”系统的数据比对,排摸出大额支出的发票。“排摸后,再去这家购买茶叶的单位实地检查,这样更有针对性,方便检查人员直接找到重点单位。”海盐县纪委县监委相关负责人告诉记者。

  探索运用信息化手段,实现“大数据监督”,是海盐县“纪税协作”的一大亮点。通过大数据比对分析,对问题线索进行全面起底、梳理排查,揪出背后存在的违纪违法问题,将“进单位”、“看台账”的人工传统监督升级为“数据监督”,既节约了人力成本,大大提高了督查效率,又提升了督查的精准度,让“四风”问题无处遁形。

  自去年以来,海盐县积极构建“纪税”协作机制,通过整合纪检监察机关和税务部门的职能优势,不断强化业务配合、平衡业务短板,以“一线问效”切实营造风清气正的政治生态。截至目前,通过纪税协作模式已开展疫情防控联合检查、“烟票”专项整治、正风肃纪检查等监督检查100余次,发现问题94个。

  线上数据监管切实有效,线下实地监督也不放松。自国家作出减税降费重大决策部署后,海盐县纪委县监委第一时间与县税务局沟通协调合作,联合下发《关于进一步强化协作配合确保减税降费政策措施落到实处的通知》,成立海盐县减税降费工作联络小组,建立常态化沟通共享机制。围绕税收政策宣传是否到位、企业有没有享受到政策红利、税务部门服务企业减税降费落实中是否存在“吃拿卡要”等问题,海盐县纪委县监委联合县税务局组成联合督查组,广泛走访企业展开督查。2020年新增减税降费16.26亿元。

  “下一步,我们将继续加强与县税务局的沟通合作,进一步发挥协作优势,坚决防止‘四风’问题反弹回潮,为全县优化营商环境提供纪律保障。”海盐县纪委县监委相关负责人表示。


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。

来源: 文字记者:王沁柠 通讯员:陆一婷 编辑:陶玮 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: