嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
越洋连线!南湖法院“云端”调解跨国离婚案
2020-11-26 16:04

近日,南湖法院通过互联网法庭,在线审理了一起“跨国”离婚纠纷案。在法院调解下,远在美国的阿婷与国内生活的阿明离婚,结束了这段近8年的婚姻。



阿婷与阿明都是南湖区人,2011年4月经人介绍认识,于2013年2月登记结婚,婚后生育一子。今年1月远赴美国生活,受疫情影响滞留在美国。10月29日,阿婷以婚后夫妻缺少交流、性格不合、矛盾多发为由,通过网上立案向南湖法院起诉离婚,希望早日结束这段婚姻。

法院受理立案后,通过询问阿明,了解到阿婷一直向往国外生活,去了美国之后双方已无和好可能,同意离婚。但庭审却遇到了难题,婚姻纠纷类案件一般情况下需要双方当事人都到场,但是受新冠肺炎疫情影响,阿婷无法回国参加庭审。

在征得双方同意后,法院提前告知双方线上庭审的操作流程和注意事项,并通过互联网法庭,以远程视频连线的方式进行调解。

考虑到在美国的阿婷与国内存在12个小时时差,以及国外工作情况,法官特地选择上午9点进行线上调解,双方自愿协议离婚,小孩由阿明抚养,并在财产分割等方面达成一致,双方在线签署了调解协议,随即又通过移动微法院,在线完成调解书的送达。

在收到民事调解书后,双方都对在线调解的高效便捷给予了高度评价。至此,一桩跨国离婚纠纷案得到圆满解决。


 

法官有话说

疫情下,选择在线开庭既能有效保证双方当事人的诉讼权利,又能避免疫情期间回国造成人力、财力、精力上的浪费。另外考虑到时差问题,法官特意选择阿婷在美国上半夜的时间开庭,将司法便民落于实处。本案虽然跨越了一个太平洋的距离,但最终通过有温度的中国司法,圆满解决了困扰原被告双方心头的烦扰。

 

 

 


来源: 文字记者:朱弼瑜 通讯员:金娜 编辑:朱弼瑜 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: