嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
今天,南湖区又一条美丽乡村精品线正式亮相
2020-11-26 18:15


今天,南湖区新时尚研学之窗美丽乡村精品线作为嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会的重要一站,迎来了市、区领导,市级相关部门、五县两区相关部门负责人及部分“两代表一委员”、专家等实地参观。

至此,南湖区今年重点打造的新时尚研学之窗美丽乡村精品线正式亮相。市委副书记王涛、副市长江海洋、市政协副主席赵如英等参加,区委书记朱苗、副区长沈强等陪同。



新时尚研学之窗美丽乡村精品线围绕“时尚生活·花开永红”和“未来乡村·幸福由桥”2个主题串珠成线,形成了一条集“吃、住、行、游、购、学”为一体的绿色生态精品线,一、二、三产融合发展精品线,科技赋能智慧治理精品线。这条精品线已串起2个镇、4个村、天香花苑等9家农业龙头企业、桃花源等3家家庭农场,南水弄等13家主题民宿和农家乐,全长9.8公里。



位于凤桥镇永红村的嘉新·尚生活馆和大桥镇由桥村的小龙宫是整条精品线上新建的两个特色景点。两个景点互为补充,把垃圾分类和有效利用进行了展馆式展示,现了代农村新模式的全景展现。




嘉新·尚生活馆的建筑以红船为设计主元素,寓意“乘风破浪,勇立潮头”。整个展馆既是数字乡村馆,又是数字垃非馆,倡导垃圾分类和环境保护与经济发展同行,探索和实践资源循环利用。



在嘉新·尚生活馆的一楼,重点围绕南湖区的农村生活垃圾分类开展情况、技术和设备,管理展陈,并与时尚新生活紧密结合。数字南湖建设的乡村大脑,利用无人机采集整个永红村的三维模型,较好地真实还原。随意点击图片都可以精确展示地址、管理负责人等信息, 乡村大脑更好地服务当地。



垃非指数屏是全区镇、村、农户的垃圾分类情况实时产生的垃非指数,一张图实现农村垃圾分类情况一目了然。还有自主研发的南湖区农村生活垃圾收集员垃圾收集车,集13个实用新型专利和1个发明专利于一体的智能分类一站式环保屋;寓教于乐的垃圾分类时光轴;村民利用家中废弃物制成的展品;所有商品都是围绕垃圾分类深度处理和利用进行的文创商店;将厨余垃圾制作成肥料,供给瓜果蔬菜种植,桃树上的桃胶进行售卖,形成循环利用,既绿色又增收。



大桥镇由桥村的小龙宫是在当地已形成省级稻虾养殖基地的基础上,新建了小龙宫特色主题餐厅、龙虾湾等综合体,同时落地了小龙虾主题文创、夜经济、龙虾中央厨房、菜品研发,与清华长三角研究院合作开发龙虾壳宠物零食、肥料还田等资源利用闭环,形成真正的小龙虾全产业链。

小龙宫综合体是特色乡村文旅综合空间。进门通道上,地上巨幅以银杏、小龙虾两大主题展现的动态数字地坪栩栩如生,踩上去的那一瞬间,银杏叶立即散开,可爱的小龙虾浮出水面。数字乡村馆通过5G数据平台上展现智能化管理,大数据各项分析。特别是5G+智慧养老,通过物联网技术,实时定位、监测村里独居等老人的体温等数据,实现农村养老数字化管理。

一旁的现代农业观光示范基地集体验、科研、教学为一体。清华长三角研究院在国内首创对小龙虾壳进行深度处理加工,制成富含虾青素和壳聚糖等活性成分的宠物食品添加剂,并探索了本地小龙虾产业向高附加值产业延伸发展的方向。像用小龙虾壳处理加工成的宠物食品添加剂,现场开设了DIY活动区,可开展亲子宠物饼干制作等活动。



与此同时,正在打造的龙虾湾景区核心区近50亩面积,8幢建筑均已改造完成,建设了接待中心、景区商店、民宿、主题餐厅等,今天正值集市,身穿龙虾服的吉祥物,在集市上表演的驻唱,镇里特聘的文化大使——省级工艺美术大师童人杰深挖当地文化特色,现场泼墨,一幅幅文创作品小龙虾生动展现……这个定期举行的小龙虾产品及文化创意集市带动了周边旅游经济,增加了农户收入。


来源: 文字记者:俞艳婷 通讯员:吴美勤 编辑:俞艳婷 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: