嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
厉害了,海盐!全省第34、全市第一
2020-11-26 16:52

“海盐蓝”

时不时以“刷屏”姿态

在大家的微信朋友圈亮相

如今直观感受也从数据里得到了印证



  近日,省委组织部、省发改委、省统计局、省生态环境厅联合发布《2019年生态文明建设年度评价结果公报》,海盐以绿色发展指数80.17的成绩,在全省89个县(市、区)中排名第34位,位列嘉兴五县(市)两区第一位。



  绿色发展指数采用综合指数法进行测算,绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共56项评价指标。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。



  加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。近年来,海盐认真贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先战略,以环境质量改善为目标,以解决突出环境问题为重点,积极推动产业转型升级,坚决打好污染防治攻坚战,生态环境状况持续向好,空气质量优良率连续四年领先全市并成功创建省级清新空气示范区,连续三年获评美丽浙江优秀考核县,并于今年成功创建国家生态文明建设示范县。

  此次,绿色发展成绩单取得的背后,是近年来海盐推动产业升级、开展环境综合整治的坚定决心和扎实举措!



跟着读嘉去看看

海盐是如何实现美丽与发展双赢的


围绕一条绿色发展主线



  绿水青山就是金山银山。近年来,海盐深入学习践行习近平生态文明思想,先后成立生态县建设、美丽海盐建设、国家生态文明建设示范县创建工作领导小组,持续推进绿色发展。

  围绕造纸、印染、紧固件三大传统行业改造提升,海盐加快淘汰落后产能,先后实施“四无”企业、“低散乱污”企业整治和紧固件行业整治提升行动,近三年共整治提升企业6972家,腾退土地8925.15亩、腾出用能21.53万吨标煤。2019年,海盐获评全省加快传统制造业改造提升成效明显县。

    同时,海盐加快新产业、新动能培育,全力推进智能集成家居、核电关联、高端装备制造等六大产业链集群发展,2019年全县工业总产值首次突破千亿。

 

紧抓两个关键重点提升



  近年来,海盐一手抓环保基础设施提升,一手抓城镇生态环境提升,全力打好“组合拳”,刷新城乡“新颜值”

  在环保基础设施提升方面,海盐绿能环保项目建成投运,成功打赢垃圾处置能力建设翻身仗。同时,建成投运海盐城乡污水处理厂(一期),累计建成城乡污水管网463公里,农村生活污水处理基本实现行政村全覆盖,连续两年荣获浙江省农村生活污水治理设施运维先进单位;建成爱拓环保能源项目等固废处置项目,全县固废处置能力显著提升。

  在城镇生态环境提升方面,海盐加强城市有机更新,投入资金超10亿推进老旧小区改造、城市道路有机更新和城中村拆迁,整治城市管理顽疾,基本实现城中村清零,并打造白洋河湿地公园、梦湖公园等一批城市绿肺,城市面貌焕然一新。

    海盐还全面完成了小城镇环境综合整治,成功创建省级样板镇3个;深入开展农村人居环境整治,高质量建设美丽乡村,建成2条美丽乡村精品线和省级美丽乡村示范镇4个、省级精品村14个,村容村貌明显提升;大力实施植绿补绿行动,全面构建绿色森林生态网络,近三年,新增绿化面积1.4万亩,林木覆盖率达21%,累计创建国家级生态镇8个、省级生态镇9个。

 

打好三场污染防治战役



  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为守护蓝天白云、绿水青山,近年来海盐以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,坚决打好碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土清废战等三大污染防治战役。

  围绕碧水攻坚行动,海盐全面深化河长制工作,全县826名河长履职在线考核,成功创建省“清三河”达标县。同时,积极推进“污水零直排区”和“美丽河湖”建设,巩固“五水共治”成果,开展河道清淤疏浚,全域改善水生态,累计创建省市级“美丽河湖”20条,创建“污水零直排区”镇(街道)5个。

  为打赢蓝天保卫战,海盐加强大气污染源头控制和综合治理,统筹推进工业废气治理,开展挥发性有机物污染整治,推进源头替代工作;加强柴油货车尾气监测和联合执法,首次对尾气检测不合格的柴油货车开出罚单,建成机动车遥感监测及黑烟抓拍系统;加强城镇扬尘管控,全面推广“智慧工地”信息系统应用,实现工地全天候多方位实时监管……通过精准发力,靶向施策,蓝天保卫战取得明显实效。

  土壤环境质量与水环境、大气环境质量一样重要。为切实打好清废净土攻坚战,海盐强化污染地块开发利用联动监管,全县33家土壤重点监管企业完成年度自行监测工作,进一步改善土壤环境质量。同时,扎实推进一般工业固废规范化管理,深入开展“存量清零”行动、“铁拳”系列专项执法行动,全面建立固体废物信息化监管平台,确保企业工业固废规范化管理到位。(图片由嘉兴市生态环境局海盐分局提供)


*读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。

来源: 文字记者:吴佳琴 通讯员:李红华 编辑:吴佳琴 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: