嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
今天,海盐这条美丽乡村精品线迎来“大考”
2020-11-26 17:09

  今天,嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会拉开序幕,第三站来到海盐县望海街道,聚焦美丽乡村“田野牧歌·农耕线”。嘉兴市副市长江海洋带队,五县两区政府分管负责人,市县农业农村、旅游部门负责人等共60余人参加,海盐县委书记陈玲芳、副县长张梁陪同。



  近年来,海盐县美丽乡村建设围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以农村人居环境整治、精品村精品线建设、新时代美丽乡村创建等为载体,高标准、高品质、高水平建设美丽乡村,取得了阶段性成果。


图片由海盐县望海街道提供


  其中,“田野牧歌·农耕线”位于海盐东北部,全长约十五公里,串联永福社区、青莲寺村、永宁社区、刘庄村四个行政村,包含“猪猪星球、艺文永福、民俗青莲、桃源永宁、禾乐刘庄”五个独具韵味的乡村旅游点。整条线路以农耕体验、亲子游乐、民俗鉴赏、生态观光等为游览内容,突出农耕之乐、农耕之祥、农耕之和、农耕之福四大主题,形成集荷田栖居、文化赏析、果蔬采摘、美食体验等于一体的农耕文化休闲集聚区。


图片由海盐县望海街道提供


  今天上午,与会人员首先来到永福社区荷花池景区。该景区包括荷花池、生林浜、陆家埝三个自然村落及周边区域,总面积约700多亩。该景区以“艺文永福、·幸福田园”为理念,融入荷文化、知青文化、水乡文化和农耕文化,形成了“一环、一岛、五区”的空间结构,创客岛引领,乡村景观带环绕,综合服务区、休闲农业区、艺术田园区、农业孵化区、记忆乡居区五区并进,打造出集农业、文旅、民居为一体的江南水乡典范。



  清澈见底的荷花池、古色古香的游船码头、江南水乡韵味的墙绘、游客们争先尝试的声控喷泉,别具一格的知青故事馆、农业项目孵化园“元味农耕”、路边随处可见的精致小品以及藏匿于街头巷尾的各色美食,让人欲罢不能,印象深刻。在这里,每一道美景都有一个饶有趣味的故事,而层出不穷的小创意更是让人惊喜不断。参观中,有与会人员笑着评价,“好看好吃又好玩!这是最让人‘走不动’的一条精品线。”



  随后,与会人员来到猪猪星球景区参观,详细了解了青莲食品的企业文化,远程观看了生猪生态化养殖模式。据了解,猪猪星球项目是由浙江青莲食品股份有限公司斥资打造的,全国首座以猪文化为内容展现乡村振兴一二三产融合的现代农业产业园,集产业展示、体验游玩、科普教育、人才培训于一体。这里有全国首家猪猪表演秀、全球最大的猪猪博物馆,有游乐场、小动物乐园,有美食,目前已成为深受亲子欢迎的网红景点,极大地丰富了“田野牧歌·农耕线”的内容。与会人员对该条美丽乡村精品线予以充分肯定。




  *读嘉·海盐独家稿件,未经许可不得转载。

来源: 文字记者:周丽丽 通讯员:王玲敏 徐燕如 摄影:周丽丽 编辑:吴佳琴 责编:李舟英

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: