嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
嘉报关注!桐乡低收入农户“奔富十法”之“转移就业扶志法”
2020-11-19 09:11

  近年来,桐乡市围绕“建立解决相对贫困长效机制”的总体目标,积极探索、大胆实践,创新推出低收入农户“奔富十法”,加快补齐短板弱项,持续拓宽增收渠道,打造了沿海发达地区低收入农户增收的“桐乡样板”,确保了农村同步实现高水平全面小康。即日起,嘉兴日报推出《桐乡低收入农户“奔富十法”系列报道》,敬请关注。


  今天,嘉兴日报刊登了《桐乡低收入农户“奔富十法”系列报道之“转移就业扶志法”——“量身打造的岗位让我两不误”》。

全文内容如下:

  三十而立,对一个男人来说,三十岁的年纪如同正午的太阳,正是拼搏事业的大好时候,可对韩莹忠来说,现实却让他偏离了这个轨道。


  韩莹忠是桐乡市梧桐街道钱林村人,今年31岁的他退伍后找了一份正式工作,然后娶妻生子。可是后来,韩莹忠与妻子离了婚,63岁的父亲也在今年1月因车祸不幸离世,能照顾8岁儿子的只有他自己了。


  在父亲离世前,因家庭每人月均收入低于810元,韩家成了村里的低保户,平时村里会很照顾他们一家。在父亲离世,自己因为要照顾儿子分身乏术无法上班后,韩莹忠无奈之下联系到了村干部李建荣,寻求帮助:“儿子还小,上下学、平时吃饭都得有人管着,家里现在就我一个大人了,我只能待在家里照顾他。”

  看到韩莹忠陷入困境,村里主动帮他想办法。


  “韩莹忠身强体壮,普通活儿肯定都能干,才三十出头待在家里带孩子肯定不行,不然这个家庭没法走出困境。”“有没有可能让他去一个近一点的地方上班,上班时间还能灵活调动那种?”


  顺着这个方向,钱林村党总支书记何振华为韩莹忠想到了一个“好去处”——桐乡市金茗食品有限公司。


  桐乡市金茗食品有限公司是一家主营杭白菊、胎菊、花茶等产品加工的企业,就坐落在钱林村,距韩家骑电动车也就几分钟的工夫,离韩莹忠儿子就读的小学也没有多远。


  当何振华找到金铭食品的负责人钱金明说明情况后,身为党员的钱金明二话没说就答应下来。第二天,李建荣就带着韩莹忠一起来到了金铭食品有限公司,钱金明也向韩莹忠说出了自己的想法:“平时你就按点上下班,周五孩子下课早,你就早点下班去接孩子,周末和寒暑假你就在家管好孩子,你觉得怎么样?”


  这样的安排简直就是为韩莹忠量身打造的,更令韩莹忠感动的是,钱金明还允诺,即使自己寒暑假在家照顾儿子,企业也会每月给他发2000元的工资,享受“带薪休假”。

  就这样,韩莹忠于今年6月正式到金铭食品上班,将近半年的时间里,韩莹忠每天按时上下班,除了完成自己分内工作,还跟着厂里师傅学会了筛选菊花、杀青、包装等手艺,“老板这么照顾我,这个量身打造的岗位让我两不误,我肯定要好好表现的。”


  韩莹忠是这么说,也是这么做的。虽然每周五他都会提前下班去接儿子放学,但他会把儿子接到厂里继续上班,等到规定时间再下班。


  “转移就业扶志”的方法切实增加了韩家的收入,在一年的“间退期”之后,韩莹忠将正式摘掉“低保户”这个头衔。这个31岁的汉子还有了努力的方向。昨天,韩莹忠还跟村里说:“我想在不影响现在工作的情况下再去找一份时间灵活的兼职,为儿子创造更好的成长环境。”


  事实上,像韩莹忠这样,依托村股份经济合作社、村级抱团劳务公司、农业生产经营主体提供的公益岗位,直接被吸纳成为劳动力的就业例子,在桐乡还有很多。桐乡市农业农村局发展规划科科长唐奇财说,濮院镇永越村创办村级物业公司,吸收本地低收入劳动力从事建设、物业、保洁等工作,带动增收致富;石门隆宸食用菌推出“帮扶车间”,专门吸纳低收入劳动力就业等。


  据唐奇财介绍,今年初以来,桐乡共为500多户低收入农户提供公益性岗位580余个,实现增收500余万元。


来源: 文字记者:陶克强 朱灵洁 编辑:朱灵洁 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: