嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
这两项指标全市领先!南湖区2019年度企业绩效综合评价成绩出炉
2020-11-19 09:40

记者从区经信商务局获悉,近日2019年度企业绩效综合评价成绩出炉,全区2475家企业实施企业综合评价,深化“亩均”+“标准地”联动,以资源要素差别化配置推进“亩均效益”不断提高,亩均税收、亩均增加值同比均实现较大幅度的增长。



  自2013年建立并滚动更新综合评价体系以来,南湖区已连续7年顺利完成工业企业综合评价,出台了“亩均”+投资项目、“亩均”+标准地等一揽子政策文件,系统性推进“亩均论英雄”改革。今年,根据新的形势,南湖区又新制定出台了《南湖区2020年深化“亩均论英雄”改革推进企业绩效综合评价实施意见》。


  今年,南湖区已对2458家工业企业实施了2019年度绩效综合评价。前三季度执行差别化电价1800多万元,通过电力直接交易降低用电成本3500多万元,还通过减免城镇土地使用税、支持用能指标等支持优质企业发展。通过资源要素差别化配置,推进“亩均效益”不断提高,据省“亩均办”统计,2019年度全区规上工业亩均税收25.7万元,居全市第二位,同比增速51.1%;规上工业亩均增加值157万元,居全市第一位,同比增长45.5%。



  “亩均论英雄”改革领域示范典型不断涌现,持续推进产业升级、企业提质,2019年度,南湖区在全省38个工业大县中工业增加值增速位列第一,同年成功创建省制造业高质量发展示范县(市、区)。


  南湖区深化“亩均”+“标准地”联动,加快优质项目推进。深入实施工业项目准入评估、供地、审批、开竣工、投产、达产的全生命周期管理,构建投资项目“标准地”机制,基本形成试行范围内全领域、全产业、全要素融合共生的新局面。去年,全区新增亿元以上工业项目35个,今年前三季度又新增28个。



  通过优质项目的示范引领,南湖区工业经济不断提质。今年3月,浙江省2019年度分领域分行业亩均效益领跑者名单发布,闻泰通讯、天通精电成功列入全省制造业亩均效益领跑企业数字经济20强;在特色小镇亩均效益领跑者榜单中,南湖基金小镇成功入围,成为全省7家以提供技术与金融服务产品为主的特色小镇之一。



  南湖区还以“亩均效益”为引领,按照《南湖区深化“亩均论英雄”改革高质量投资工业项目管理办法》,对新增用地工业项目,设立科学合理预期投资强度和预期产出效益要求,引育科技含量高、亩均效益好的企业,2020年累计通过联审项目50项,有效地控制高能耗、高污染、低产出项目,进一步强化土地集约节约利用,突出项目的投资带动性和产出效益贡献度。



  区经信商务局相关负责人表示,下一步将全方位深化“亩均论英雄”改革工作体系,继续推进改革走在全市乃至全省前列,将“亩均论英雄”改革纳入制造业高质量发展示范区创建工作体系中,以“亩均论英雄”为抓手,创新项目全生命周期管理机制,做好集成电路、高端装备制造、生命健康等重点产业链培大育强,推动传统产业数字化转型。同时,提升“亩均论英雄”数据平台,完善“亩均”数据归集共享、监测预警服务等功能模块,深化企业分类提档升级,强化月度监测,优化企业纾困服务。 



来源: 文字记者:许冰洲 通讯员:​周斌 江南 编辑:许冰洲 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: