嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
把“智慧水利”的金名片擦得更亮!今天,省水利厅厅长点赞桐乡水利
2020-10-15 19:35

  今天,省水利厅厅长马林云一行来桐调研智慧水利、美丽河湖、节水型企业发展以及扩大杭嘉湖南排工程建设情况。嘉兴市副市长江海洋,桐乡市领导盛勇军、徐刚等陪同调研。


  “手机上有精确的水位显示吗?”“系统的稳定性怎么样,如果遇到突发情况,你们有哪些应对措施?”上午,在桐乡市乌镇镇的文家埭闸站和邮亭头圩区指挥中心,马林云详细询问了智慧水利I期项目的实际运用情况。

  据了解,桐乡智慧水利I期项目建设以全市850座防洪排涝闸站为对象,对闸站上下游及闸站内部均配备视频监控设备,通过视频监控手段,可异地远程全面掌握水闸安全情况以及水闸运行状态,在保障防洪安全的基础上实现水闸“应开尽开”,畅通水系改善水质,极大地提高了工作效率。值得一提的是,在抵御去年的“利奇马”超强台风和今年的“超长版”梅雨过程中,桐乡智慧水利都发挥了重要作用,赢得了基层干部群众的一致好评。


  随后,马林云一行来到乌镇镇“乌镇管家”联动中心,深入了解桐乡市智慧水利运行管理平台。在得知智慧水利项目不仅提高了基层人员实际操作的安全性、大大降低了运行成本,而且还完成“点—线—面”的全覆盖后,马林云对此表示了充分肯定,并点赞了桐乡市委、市政府对于智慧水利项目建设的大力支持和“数字桐乡”的快速发展。据悉,下一步,桐乡将全面纵深推进水利数字化转型,构建“五个一”,即“感知一张网、数据一中心、决策一大脑、业务一平台、保障一体系”,实现“五个化”,即“日常管理制度化、监测预警精准化、应急响应高效化、数据共享实时化、防洪保安全域化”,为推进水利治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。


  下午,桐乡下起了雨,雨中的凤凰湖显得别有一番韵味。据了解,凤凰湖主要功能为生态湿地,同时兼具城市景观、区域水环境改善、城市防洪排涝调蓄等综合功能,是浙江省首批省级“美丽河湖”之一,现已成为桐乡市最生态、最休闲、最有人气的地方。马林云走进凤凰湖畔的伯鸿城市书房,拿起了一本书翻阅起来。他说,凤凰湖环境优美,在湖边还可以安静地享受到“诗和远方”,在这里可以真切地感受到“风雅桐乡”。


  马林云一行还前往知名节水型企业浙江嘉铭染整有限公司和南排工程桐乡运西段晏公桥,对节水工作和重大水利基础设施建设等进行了调研。

来源:读嘉新闻 文字记者:梅香 通讯员:沈卓群 摄影、摄像:梅香 编辑:梅香 责编:周志鹏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: