嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区 > 嘉兴港区  >  正文
聚焦数字化改革新突破!嘉兴港区党工委理论学习中心组举行数字化改革专题学习会
2022-06-23 20:26



  6月23日,嘉兴港区党工委理论学习中心组举行“习近平总书记关于数字化改革的重要论述”专题学习会,邀请嘉兴市政府副秘书长张海君作专题讲座。嘉兴港区党工委副书记、管委会主任冯中海出席,党工委理论学习中心组其他成员、四级调研员,乍浦镇、港区各部门(单位)副科级以上干部参加。

  


  张海君以《以数字化改革助力政府职能转变》为题对“习近平总书记关于数字化改革的重要论述”进行了深入解读。整场讲座深入浅出、内涵丰富、语言生动,从政治高度、时代大势、现实需求、历史基础等全方位视角理解数字化改革的重要性,通过系统框架分解和重大改革应用案例分享,让与会人员更加清楚地认识到了数字化改革是推动政府职能转变的重要力量,通过解析问题、对策建议,为港区纵深推进数字化改革提供新的思路。大家纷纷表示要将此次讲座中学到的新知识、新观点、新方法充分运用到实际工作中,提高贯彻落实省、市委决策部署的自觉性、坚定性、创造性。

  会议指出,全区上下要进一步提高站位,深刻领会、认真落实习近平总书记“关于以数字化改革助力政府职能转变”的重要讲话精神,深刻认识数字化改革的重大意义,把落实中央、省、市部署推进数字化改革工作作为重要政治任务,把数字化改革作为抢抓战略先机、构筑发展优势的关键之举,把数字政府建设摆在更加突出位置。

  会议要求,要锚定目标、抢抓时间、倒排计划、精准发力,聚焦数字化改革新突破。要牢牢紧扣一体化智能公共数据平台,加强数据对接和归集,加快数据清单的更新速度,为港区的平台建设打下坚实数据基础。要围绕省委、市委最新决策部署以及数字化改革“1612”体系构架,谋深谋实应用场景,加快推进项目建设。要对应数字政府、数字经济、数字社会、数字文化、数字法治和基层治理系统,找准跑道加速跑,确保规定动作不走样,自选动作有特色。

  会议强调,当前是港区实现数字化改革“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”战略目标的关键之年。面对疫情影响和经济社会发展遇到的新挑战,改革正是破局的重要抓手。领导干部作为改革路上的“领头雁”“排头兵”,敢于担当的精神不能丢,自我革新的勇气不能丢、“带兵打仗”的本领不能丢,要在以“解决问题、塑造变革”为核心要义的数字化改革中充分挖掘自身潜力,提升对数字化见解与认识,强化数字化手段的应用能力,在各自分管领域找准改革的突破口和发力点,实现业务工作实效再提升。各部门(单位)要打破过去各自为政的局面,加快“三改融合”,依托数字化改革为牵引,主动配合、高效协同、推动系统重塑,努力形成塑造变革创新突破的强大合力。

  ‍

  




来源: 文字记者:迟伟涛 通讯员:胡家杰 编辑:迟伟涛 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: