您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
防汛保电“不停歇” 电网安全有保障
2024-06-25 18:57

  “最近天天都下暴雨,咱们得抓紧特巡。这几天雨大温度高任务紧,大家辛苦一下。”6月23日清晨,国网桐乡市供电公司的两位工作人员已身着整齐的工作服,手持详尽的操作票,携带红外测温设备开始了一天的工作。面对当日紧张的工作行程,他们必须在完成两项变电站倒闸操作任务的基础上,争分夺秒展开变电站的防汛特巡工作,确保电网运行的安全稳定。

  据悉,自6月18日起,桐乡地区已逐渐被黄梅天气所笼罩。近期,雷阵雨和暴雨频繁来袭,不仅导致用电负荷不断攀升,同时也使得洪涝等灾害的风险日益加大。针对这一情况,公司在6月23日11时将防汛应急响应等级提升至Ⅲ级,以应对可能出现的紧急状况。

  公司工作人员紧密结合雨情和水情的实时监测数据,构建电网防汛“一张图”管理体系。深入分析研判各种潜在风险,并针对性地落实了一系列防范措施,以应对可能出现的站内倒灌和五小箱进水等问题。针对地势低洼、易受雨汛影响的变电站,以及五小箱、电缆层电缆等重点设备,工作人员逐站开展了细致的风险评估。对于历史上存在受淹风险的变电站采取差异化特巡的方式,确保关键设施的安全。

  同时,公司还安排了专业的巡视人员对各个变电站进行了特巡,确保各项设备处于良好状态。此外,工作人员还对站内的防汛物资进行了全面的摸排和清点,确保在紧急情况下能够迅速调用。为了应对突发大暴雨等极端天气,公司同步在站内安装了防汛挡板,以有效防止雨水倒灌。

  接下来,国网桐乡市供电公司将持续保持对天气状况的严密监控,并将进一步加大特殊天气下变电站的巡视力度,致力于实现隐患缺陷的“早发现、早解决”,以确保电网的安全稳定运行,从而切实保障人民群众的生命财产安全以及电力供应的可靠性。

 

编辑:陈华莺
责编:付渝

来源: 通讯员 钟漪萍 舒畅 李尚轩

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: