您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴国民体质监测热闹进行中!日常还能这样测
2023-11-10 14:08

当下,你的身体机能怎么样?

你适合参加什么运动?

你亟需加强哪些方面的锻炼?

  为全面了解嘉兴国民体质状况和变化规律,当前,嘉兴国民体质监测正火热进行中。通过体质监测进乡村、进社区、进校园,为城乡居民免费提供体质状况评定和科学健身指导服务。

  国民体质监测是指一个地区根据国家国民体质监测工作条例和样本采集规定,依据《国民体质测定标准》的测试项目和评分标准,给出被测试者的身体形态、身体机能、身体素质类指标的综合体质评价,以优秀、良好、合格及不合格的等级来判断体质状况,并通过合格等级及以上的人数与被测试者的总人数之比以百分率来表示合格率。

  此次嘉兴国民体质监测由嘉兴市体育局主办,南湖区教体局、秀洲区教体局承办,嘉兴市女子体育协会执行承办。监测对象为3至79周岁的嘉兴公民,分为幼儿(3至6岁)、成年人(20至59岁)和老年人(60至79岁)3个年龄段。涵盖城镇幼儿、乡村幼儿、农民、城镇体力劳动者、城镇非体力劳动者、城镇老年人、农村老年人等,共计约1800人。

  监测对象的前提是要求身体健康,发育健全,无先天、遗传性疾病,以及急、慢性疾病(如心脏病、高血压等),具有生活自理能力、语言表达能力、思维能力和接受能力,具有基本的运动能力。

  监测项目除身高、体重、体脂率等身体形态测试外,按照幼儿、成年人、老年人等分组,项目也有所不同。

  幼儿测试主要涉及立定跳远、双脚连续跳、15米绕障碍跑、走平衡木等14个项目,成年人测试主要涉及功率车二级负荷试验、纵跳、1分钟仰卧起坐、台阶试验等18个项目,老年人测试主要涉及2分钟原地高抬腿、30秒坐站、闭眼单脚站立、选择反应时等14个项目,旨在从身体形态、身体机能、身体素质三方面,全面衡量参与测试人员的体质状况。

  值得一提的是,往年参与测试的人员在完成测试后拿到的国民体质评定报告都是综合性评价,今年则能拿到更为详细的单向指标评分和评价,有助于大家对自身身体状况和机能了解地更加清晰明了!

  由于此次活动是以“健康大巴”上门方式进行的移动健康检测,且以采集样本方式进行。

  日常生活中,人们如何才能及时了解自身体质状况?

  市体育局有关人员介绍说,还可以通过“浙里办”免费申请。具体路径为:通过浙里办搜索“浙里健身”,进入“体质测试”页面,快速筛选或搜索查找体质监测站,预约免费的体质测试服务。完成体质测试后,就可以在手机端查看已经生成的测试报告,并根据生成的运动处方开展相关健身活动。

编辑:杨茜
责编:张芬娟

来源: 记者 杨茜 通讯员 王虹霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: