嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
“国字号”,平湖、桐乡上榜!
2023-01-24 16:47

日前,中国科协公布了2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)认定名单平湖、桐乡榜上有名

什么是

“全国科普示范县(市、区)”?

“全国科普示范县(市、区)”是极具价值的城市名片,标志着区域内科学普及发展水平达到先进水平。

平湖、桐乡

凭什么拿下这项全国荣誉?

平湖市

去年9月,在西瓜灯文化节期间,神舟四号返回舱“空降”平湖,这么近距离的接触,让平湖市民们兴奋不已。原来,这是平湖市举办的“追梦航天 平湖情缘”30周年纪念活动暨神舟飞船返回舱特展,送给大家的一个惊喜,此次活动也进一步推动了航天精神、航天文化在金平湖大地精彩绽放。除此之外,平湖市还全力打造了“小小科学+”青少年科普服务品牌,开展周末科普课堂、STEAM科普课程、科技嘉年华、科学魔法秀等活动,在寓教于乐、寓学于趣中引领青少年筑梦科学、逐梦未来。

近年来,平湖市在各个领域都营造了良好的科技创新氛围。以黄姑实验学校为例,该校不断探索以“学科星”教育为载体的特色之路,去年还获评为浙江省首批院士科普基地。同时,平湖市还不断提升中国航天科普馆、科普活动中心等平台服务功能,稳步推进平湖科技馆建设。设立镇街道、村社区科普驿站,为常态化科技实践活动及主题科普活动提供阵地保障。推动“互联网+科普”,建立“拥抱星辰 科普万家”云社区,提升全媒体科学传播能力。

平湖市还在全省首创了“政协委员讲科普”模式,创新开展“金平湖博士科普团”活动,不断打造社会化科普新引擎。鼓励社会组织、企业、科技工作者等多元主体参与科普事业。聚力乡村振兴,举办“智惠乡村 共富未来”长三角乡村共富发展论坛等活动。关注智慧助老,开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,让老年群体也能得到更多数字化带来的红利。

桐乡市

2021年11月,桐乡被中国科协列入2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)。成功获得创建“全国科普示范市”入场券后,为力争摘得这块“国字号”招牌,桐乡市迅速成立创建全国科普示范市工作领导小组,制定创建全国科普示范市工作实施方案,形成了党委领导、政府推动、各部门协作、全社会参与的良好工作格局,在提高重点人群科学素质、增强桐乡全市科普条件和服务能力、提升科普工作的社会影响力等方面取得了新成效,营造了浓厚的创建氛围。

在桐乡,基层科普场馆设施遍布村镇、社区、学校、企业等场所。每到假期,各类科普场馆常常围满了参观人群,公众特别是青少年被有趣的科普展品所吸引,近距离感受科学的魅力。此外,为提高科普活动覆盖面与影响力,桐乡市还开展村(社区)和中小学校“科学工作室”建设,启动建设“科学工作室”25个,其中村(社区)11个、中小学校14个。一组组数据,向人们传递着一种信息:科普之光正在照进寻常百姓家。

  推进全国科普示范市创建工作,其中一个切入点便是打造活动品牌、点亮科技明灯。近年来,桐乡市积极打造和持续擦亮一系列科普工作品牌,如先后组织科技志愿者每年开展“科学桐行”科学讲堂活动,累计举办科普讲座500余场;桐乡市农业农村局建立“党员硕士团”服务品牌,深入田间地头开展为农志愿服务;桐乡市生态环境局建立“绿桐”田埂队服务品牌,组织环保志愿者开展生态环保科普宣传等。

  一场场科普活动的成功举办也离不开来自各行各业科技志愿者的辛勤付出。目前,桐乡市已组建了5支学会科技志愿服务队和11支镇街科技志愿服务队,并通过完善长效管理机制,不断壮大以基层“三长”为代表的科技志愿者队伍,他们活跃在科学普及、疫情防控、文明创建和乡村振兴等志愿服务工作中。

  刷个朋友圈、转个支付宝……来自梧桐街道82岁的陆大爷熟练地操作起手机,“炫耀”起在社区学到的新技能。为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让桐乡全市人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,桐乡市科协等部门在“银龄跨越数字鸿沟”专项科普行动中,面向老年人开展智能手机应用培训,近两年来已累计培训4万多人次。此外,桐乡市科协还通过“群团助力双减”数字化平台,引导科普教育基地更好助力“双减”工作。数字化和信息化已成为推进科普工作和科技志愿服务的重要手段。

  与此同时,科普教育基地建设也在如火如荼地推进和完善。据统计,目前,桐乡全市共有各类科普教育基地58家,其中国家级基地1家,省级基地3家,嘉兴市级基地13家。桐乡全市充分依托各类场所开展科普活动。桐乡市科协通过与相关基地合作开展科普夏令营、科普研学等,让科普教育基地“活”起来。同时依托新时代文明实践中心(所、站)、农村文化礼堂等阵地广泛开展科普宣传活动,利用图书馆、非物质文化遗产馆及各类纪念馆开展社科类科普活动等,让科普基地多点开花,有效增强了对广大基层群众的科普吸引力。

  “创建全国科普示范市是实施创新驱动战略、促进经济社会高质量发展的必然要求,也是提升公众科学素养、助推全国文明城市创建的现实需要,是践行科普为民理念、提升科普服务实效的有力抓手。”桐乡市科协主要负责人表示,桐乡市将继续抓好科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升等重点工作,带动全民科学素质整体提升,以高质量科普服务为奋力谱写中国式现代化桐乡篇章贡献力量。


来源: 编辑:陶玲芳 责编:孔越

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: