嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
强冷空气来袭,这份供水设施防冻保暖温馨提醒请查收
2023-01-24 16:39

  嘉兴市气象台2023年01月24日15时44分发布低温橙色预警信号:受强冷空气和辐射降温共同影响,预计今天夜里到明天上午南湖区、秀洲区、经开区所有镇(街道)有严重冰冻,最低气温可达-5~-7℃,郊区-6~-8℃。请注意防范低温冰冻对农业生产、园林绿化、供水供电和道路交通等造成的不利影响。


  今天,嘉源环境集团自来水总公司提醒广大用户:为了用水安全,请您检查做好您家水表、水管等设施的防冻工作,尤其是水表做好保暖工作,外出请关闭表后阀门,同时家里做好用水储备工作。


供水设施防冻保暖小妙招


“穿衣戴帽”

  暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可使用棉麻织物、塑料泡沫、稻草等进行包扎保温。关闭水表箱门,关不上的用封箱带进行密封。

图片


“滴水成线”

  严寒天气时,如气温在0℃以下(-4℃以下),可在晚间稍拧开龙头使水流滴水成线,保证管内自来水流动来防止夜间冻结。


图片


“关闭门窗”

  天寒时,特别是晚上要关紧阳台、厨房、卫生间等所有朝北房间以及楼道的窗户,确保室内、楼道的温度在0℃以上。


图片


“排空设施”

  长期无人居住:关闭门窗及水表表前、表后阀门。


  太阳能热水器:太阳能热水器如果安装在室外,水管应安装防冻排水装置,当气温连续在-3℃以下时,进行排空防冻。


图片


“解冻措施”

  金属管道冻结:用30℃左右的温热水沿裸露在外的水管淋几遍,一般即可解冻,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成水管开裂。


  PP-R和PVC管冻结:用热毛巾敷在水管上再用热水冲淋化冻,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成水管开裂。


  水表冻结:用30℃左右的温热水冲淋水表,切不可用开水急烫,以免造成水表开裂。


图片


  提醒:如发生用水问题,您可以致电24小时热线96390,或者登录“嘉兴供水”微信公众号“网上营业厅”,进入 “在线服务”,选择“在线报修”功能。


图片



来源: 文字记者:黄烨 部分内容综合自嘉兴供水 编辑:张琳 责编:黄烨

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: