嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
天气开启“速冻模式”,5个“行车秘笈”助你安全驾驶
2023-01-24 18:46

  嘉兴市气象台今天下午发布低温橙色预警信号,“速冻模式”开启,开车出行的危险系数也随之提高。面对兔年的首轮寒潮,嘉兴交警做好提前部署,启动恶劣天气应急预案,同时也提醒广大驾驶人,冰冻天气开车要注意减速慢行,并给出了5个“行车秘笈”助力安全驾驶。



做好充分准备,合理安排线路


  记者从嘉兴市公安局交警支队了解到,为应对此次寒潮,嘉兴交警启动恶劣天气应急预案,全警上岗做好相关工作。据嘉兴交警相关负责人介绍,为筑牢恶劣天气下道路交通安全防线,交警部门已提前筹备融雪剂、麻袋草包等抗寒物资,加大巡逻管控力度,以保障道路交通安全,减少事故发生。



  “这次寒潮正值春节期间,对市民的出行安全造成了一定的影响。”嘉兴交警相关负责人表示,这次降温幅度大,路面结冰现象不可避免,尤其是农村地区或将出现严重冰冻,他建议广大驾驶人出行前做好充分准备,对车辆进行认真检查,随时关注目的地的天气和道路情况,合理安排线路,“特别是开长途,更要引起重视。”出行前,驾驶人要检查车辆胎压、刹车、喇叭、转向、雨刮器、车玻璃视线等是否正常,更换防冻型玻璃水。另外,冬季停车要注意选择地点,尽量避开坑洼潮湿处,以免积水成冰冻住车轮;有冰雪时要选择平地停车,不宜在坡地停车,以免起步困难。



5个“行车秘笈”看仔细


  相关数据表明,在冰冻、风雪等恶劣天气里,车辆发生侧翻、碰撞等事故的几率也会随之增加。在这些特殊天气里行车,除了减速慢行外,还有哪些方面需要注意呢?嘉兴交警给出了5个“行车秘笈”,希望大家在出行前仔细看,并牢记在心。



  1.预热起步。冬季气温低,车辆润滑油变得黏稠不易流动,启动发动机后应让车辆预热后再起步,起步要轻柔、缓慢,减轻冬季发动机运转负荷压力,并缓慢行驶让轮胎逐步预热,以防止轮胎打滑和侧翻。


  2.降低车速。通过湿滑、结冰路面时,注意车速平稳,缓慢行驶,切忌猛加速或减速、急刹车、突然转向等,严禁空挡滑行。特别是途经桥梁、快速路、弯道、陡坡等易结冰路段更加要注意观察、控制车速。


  3.保持车距。车辆在湿滑、冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,刹车距离会比平时大幅增加,因此要避免跟车过近,尽量保持在正常行驶的3至4倍车距。


  4.保持能见度。遇到风、雨、雪、雾等能见度低天气,行驶时要开启雾灯和近光灯,能见度过低影响安全驾驶时,应选择适当地点停车,并同时开启示廓灯和尾灯,提示其他车辆、行人的注意,待能见度有改善后再驾车行驶。


  5.减少并线、超车。雨雪天行车,本身对车辆的控制难度就大,为保证安全驾驶,行驶中应尽量减少并线、超车,尤其不要在弯道超车。如果不得不超车,要保持好与其他车辆的横向距离,防止发生事故。(图片由嘉兴交警提供)


来源: 文字记者:陈培玉 通讯员:吴佳妮 编辑:张琳 责编:徐丽萍

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: