嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
筑牢防线!​嘉兴高速危化品运输突发事件应急处置演练举行
2022-11-24 19:05


浓烟滚滚,直升机盘旋上空,各类救援车辆呼啸而至……为有效应对和处置高速公路突发事件,11月23日,2022年嘉兴市域高速公路应急联盟危化品运输突发事件应急处置演练在S9钱江通道北接线周王庙服务区举行,这也是嘉兴市域高速应急联盟成立以来的首次大型综合应急演练。

“本次演练模拟S9钱江通道北接线高速嘉兴方向周王庙服务区下主线匝道内,一辆装载盐酸的危化品槽罐车突然爆胎,在采取减速制动时,后方一辆厢式货车因未保持安全距离,刹车不及时,追尾危化品槽罐车,厢式货车驾驶员与副驾驶座乘客重伤被卡车内,并导致危化品槽罐车罐体后部横管处损坏盐酸泄漏。”浙江省交通集团高速公路嘉兴管理中心相关负责人介绍。

接到报警后,该中心立即启动相关预案,嘉兴市域高速应急联盟单位各救援队伍立即投入救援工作,火警、医疗救护、危化品勘查和专业救援队伍也相继到达现场,“鉴于盐酸为强腐蚀性、刺激性化学品,现场还有人员受伤,对于抢险救援来说是一个极大的考验。”

演练现场,专业救援人员对危化品车辆进行堵漏和对泄漏的危化品进行稀释处理,并对厢式货车车门进行破拆,紧急救出被困车辆的伤员。

值得一提的是,为及时救治“危重伤员”,规避交通堵塞及送医时间长的风险,应急联盟指挥中心还立即联系了应急救援直升机,迅速将伤员送往医院救治。

在各方救援力量的共同努力下,危化品泄漏及人员受伤险情得到成功处置。

演练现场



据悉,本次演练由浙江省交通集团高速公路嘉兴管理中心主办,嘉兴市应急管理局、嘉兴市交通运输局、高速交警、交通行政执法、消防、环保、医疗等12家单位共同参与;共投入80余人,各类抢险、消防、救援、环境监测等车辆13辆,直升机1架,无人机2台。

“此次应急处置演练进一步检验了预案的有效性和可操作性,完善了应急系统的协同指挥能力,锻炼了应急管理人员和应急救援队伍,强化了应急联盟单位间的协作配合能力和联动处置能力,为快速高效处置类似突发事件提供了保障。”浙江省交通集团高速公路嘉兴管理中心相关负责人表示。


来源: 文字记者:谭娇 通讯员:朱侠光 孙川 图片、视频由浙江省交通集团高速公路嘉兴管理中心提供 编辑:谭娇 责编:潘晓琴

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: