嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
嘉兴经验,全国推广!这场在平湖召开的全国会议上,嘉兴自主开发的智控系统获点赞
2022-11-24 19:28


11月23-24日,由国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(简称“国务院普查办”)主办、浙江省应急管理厅承办的全国自然灾害综合风险普查第二次成果应用交流会在平湖市举办。


  国务院普查办主任郑国光,浙江省应急管理厅党委书记、厅长陈浩线上出席交流会并致辞。国务院普查办领导、各工作组、技术组,国务院普查领导小组有关成员单位,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团普查办近600人参加会议。


  本次交流会共收到27个省份和10个行业提交的240余篇交流材料,以视频形式召开,主会场分别设在应急管理部国家减灾中心和嘉兴平湖。会上,嘉兴市普查办进行了普查成果应用演示,将“嘉兴经验”向全国推广。



特色应用,智慧化控制平原地区台风洪涝风险

  近年来,中国多地发生自然灾害,造成部分人员伤亡和财产损失。针对这一事实,我国于2020年至2022年开展了自然灾害综合风险的普查。目前,嘉兴市已顺利完成自然灾害综合风险普查工作。


  嘉兴市地处杭嘉湖平原,太湖流域下游,属典型平原河网地区。洪水期间,除了承受本地降雨外,还要接纳从东苕溪导流港排入的西部来水、从太浦河涌入的太湖洪水,同时还受到下游黄浦江潮位的顶托。


  “因此,台风、洪涝灾害是我市主要的自然灾害。”11月23日下午,站在充满科技感的蓝色舞台上,嘉兴市应急管理局防汛减灾处处长张桂凤向与会人员进行汇报演示时介绍道:嘉兴市根据各灾种的风险调查和重点隐患排查成果,搭建了普查成果管理及应用数字化平台——平原地区台风洪涝风险智控应用。


  跟随张桂凤的指引进入系统的“驾驶舱”,防汛情势、监测预警、态势研判、风险管控、抢险救援、可视化指挥、灾后复盘七大模块尽在眼前。


  点击“防汛情势”模块,全市185个气象站点、9个主要报汛站、3个潮位站、382个圩区、34段海塘、10个重要水利工程枢纽、1164个避灾安置场所、269个物资储备库、28万件应急物资的动态情势立即汇聚在同一屏幕之上。


  张桂凤介绍道:“这项功能可以实现多部门普查数据共享共用和对雨情、水情、灾情、民情全市域全时段智慧感知、整体掌控。”



  “预警发布”模块,则在各类态势研判成果的基础上,通过智能分析比对监测数据和未来趋势。“一旦达到预案要求的响应启动条件,立即向指挥部发出相应应急响应级别的启动提示。”张桂凤一边演示一边介绍道。


  嘉兴用精彩的演示,赢得了全场与会人员的点赞。据了解,目前,“平原地区台风洪涝风险智控应用”已被列入浙江省应急管理厅应急管理领域第一批“一地创新,全省共享”应用试点项目名单。


  今年,第12号台风“梅花”正面登陆舟山普陀,二次登陆上海奉贤,给嘉兴市带来严重风、雨、潮影响,平原地区台风洪涝风险智控充分发挥了实战实用效能。


  期间,预警全市127家危化品生产企业,落实停产56家,减负荷运行22家,正常生产49家;检查水利工程11900处、堤防7120公里,发现并整改落实隐患37个。确保了无人员伤亡,财产损失降到最低。


  “下一步,我们将持续完善普查数据,横向汇交调查数据、评估区划结果,建立迭代更新的成果应用数据库,为进一步优化和迭代升级平台功能提供更好支撑。”张桂凤向大家介绍说。



实战推动,精细化处理防内涝监测预警


  2020年,受第4号台风“黑格比”影响,平湖市普降特大暴雨,其中平湖国家站雨量达314.4毫米,突破平湖有气象记录以来日雨量极值,给人民生产生活带来重大影响和损失。


  此次灾害,造成平湖全市9533名人口受灾,16个地下车库受淹,1704辆车辆被淹,直接经济损失2.1亿元。


  “这次台风暴露出平湖城市安全的诸多短板,尤其在实时监测、数据综合应用,易涝点判识等方面,存在的问题较为突出。”11月24日,平湖市普查办相关负责人向记者介绍道。


  据该负责人介绍,平湖市于2020年9月被列为第一次全国自然灾害综合风险普查浙江省级试点单位,特成立工作专班,落实专项资金,并确定了“以终为始、以用为纲”的原则,制定边普查边应用的方案,同步开发建设成果应用系统。



  2021年7月,平湖市城市防内涝监测预警与应急处置系统正式上线,旨在通过业务应用的开发,挖掘普查成果数据价值,提升平湖市灾害防御和处置能力。


  2021年7月21日20时,台风“烟花”达到巅峰强度,系统启动综合监测预警模型,通过调取实时降雨、水位、大风等数据,生成针对特定区域的风险预警,通过浙政钉向区域内网格员下发预警信息1300余条。


  7月24日13时30分,平湖市将防台风应急响应等级提升至1级。系统启动协同响应调度模块,自动提取防台风I级响应状态下应对措施,助力指挥中心精准掌控全市防汛防台形势,提升救援力量调配效率。



  “系统上线后,经历了‘烟花’、‘梅花’等多次台风的实战考验,有效改变了我们的被动局面。”平湖市普查办相关负责人介绍道,相较于2020年,该系统的成功运用,帮助平湖市在防御台风实战过程中大幅减少了实际涝点数量,实现了地下车库和车辆零受淹。


  据悉,该系统对普查成果数据进行了全面归集,构建成果应用数据库,并在此基础上开发了综合监测预警、内涝监测评估、应急响应处置、应急救援指挥、情景仿真模拟等应用模块。


  “我们的普查成果应用建设创新形成了梳理形成了《防汛防台一本通》制度成果,重塑了风险预警、协同应对、应急响应、常普常新四大工作机制。”平湖市普查办相关负责人向记者介绍道。



嘉兴经验,可视化助推灾害风险系统治理


  普查数据成果应用是检验普查成效的重要标志。记者从会议现场了解到,第一次全国自然灾害综合风险普查开展三年来,各级各地齐心协力,努力克服疫情等不利影响,积极探索推进,圆满完成了普查调查任务和普查评估区划试点工作。


  目前,全国普查工作已经进入了全面评估与区划的攻坚阶段以及基础数据库建设阶段。



  第一次全国自然灾害综合普查开展以来,嘉兴勇挑重担、先行先试,先后承担普查调查全国试点(平湖)、评估区划“一省一市”试点、成果应用省级试点(平湖、海盐),高效、高质完成普查调查、评估区划等各项工作任务。


  “我们结合本地重要灾害的影响状况,深度挖掘普查成果价值,着力加强灾害风险系统治理,从根本上管控风险、根治隐患。”嘉兴市普查办相关负责人介绍说,“同时,我们多点、多面开展普查成果应用实践,奋力打造灾害普查成果应用硬核成果,全面助力全市自然灾害防治工作取得新成效、更上新台阶。”



  治理水旱灾害方面,嘉兴将在城市防内涝风险治理上,建设嘉兴市区拓展城市防洪工程三期,全面提高雨水管网设计、建设标准,提升城市排水管网承接雨水容量和快速排水能力。同时加强农村防涝风险治理上,在全市已有382个圩区的基础上,合理优化圩区布局,加快圩区工程整治,提高堤防标准和排涝能力。



  治理海洋灾害方面,将结合海塘安澜工程建设,全面提升一线海塘防御标准,逐步将一线海塘防御标准总体能力提升至300年一遇。推进海岸线修复和海堤生态化建设,修复海岸线2.6公里、滨海湿地7.4公顷,完成白沙湾10公里海岸线海三棱藨草种植,恢复滨海滩涂湿地生态。


  治理森林火灾灾害方面,嘉兴计划到2025年,推动全市森林蓄积量达到200万立方米,新增通道绿网森林面积1.46万亩,筑牢绿色生态屏障。同时全面开展森林防灭火通道建设,加强森林防灭火装备设施配备,完善人员巡查、视频监控、警示提示相结合的运行模式,着力提高森林防灭火能力。



  “嘉兴将以此次交流会为契机,进一步完善风险普查长效工作机制,深挖风险普查潜在价值,推进普查成果在更广范围、更深层次、更高水平的转化应用。”嘉兴市应急管理局相关负责人说。(图片由市应急管理局提供)



来源: 文字记者:苗楠钰 通讯员:邓鸿侨 李玲 编辑:苗楠钰 责编:黄烨

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: