嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
不用打针,5秒搞定,可以“吸”的新冠疫苗来啦!
2022-11-24 19:39


  “不用打针,深吸一口气,憋气5秒钟,新冠疫苗接种完毕!”今天下午,首批吸入用新冠疫苗正式在秀洲区新城街道卫生院开始接种。68岁的顾虎荣成为我市首批“尝鲜”的市民,他说,相比于打针,这种方式既方便,又不痛。



  自11月14日浙江正式启动吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫后,“吸入式新冠病毒疫苗”就受到了广大市民关注。从今天起,嘉兴部分疫苗接种点正式启动吸入式新冠病毒疫苗接种。


  吸入用新冠疫苗,顾名思义,通过“经口腔吸入呼吸道”的方式接种新冠疫苗。吸入用新冠疫苗模拟病毒自然感染人体的过程,从而在呼吸系统建立免疫屏障。



  记者了解到,本次的吸入用新冠疫苗与前期所使用的注射康希诺疫苗配方是完全相同的。在不改变疫苗成分的基础上,将疫苗雾化成微小液滴,通过“经口腔吸入呼吸道”的方式接种,全程无痛,减少了因肌内注射引起的不良反应。


  “不仅如此,吸入用新冠疫苗使用剂量仅为肌注剂型的1/5,对新冠原始毒株与变异株的有效性和持久性均不亚于灭活疫苗同源加强。”新城街道卫生院相关负责人介绍,吸入用新冠疫苗通过口腔吸入的方式,可使雾化后的疫苗经过呼吸道最终抵达肺部,同时诱导黏膜免疫、细胞免疫和体液免疫三重应答,而呼吸道黏膜免疫可能是预防感染和阻断传播更有效的万法,这也是与肌注疫苗相比,吸入用新冠疫苗显著的优势所在。



  当前,吸入式新冠疫苗只作为加强针使用,也就是之前接种过两针的接种者,现在可以选择吸入式疫苗替代肌注型疫苗。今天起,全市各地将陆续开始接种吸入式新冠疫苗,符合接种条件的接种者都可以自主选择。尤其建议60岁以上老年人最好及时完成加强针的接种,以增强抵御病毒能力。另外,患有慢阻肺、老慢支和呼吸系统功能受限的人群,则不适合吸入式疫苗的接种。



来源: 文字记者:张弛 通讯员:吴小娟 摄影记者:冯玉坤 编辑:张弛 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: