嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
曾经深夜路边出摊的“汉堡爷爷”,在大家帮助下新店开张啦
2022-11-24 19:44

  “爷爷,我要3个汉堡。”


  “要等一下的。”


  “没问题!”


  昨天晚上8点,市区城南路上一个不起眼的门面前,依然排着长长的队伍,一位头发花白的老人认真地做着鸡蛋汉堡,一抬头,脸上绽放着慈祥的笑容。76岁的黄启玉在网络上还有一个大家耳熟能详的名字——“汉堡爷爷”。


  从彻夜摆摊卖鸡蛋汉堡,到如今有了正规的门面,大家依然追着这个熟悉的味道。“汉堡爷爷”黄启玉也依然坚持卖5块钱一个,“只要大家喜欢吃,我就一直做下去,不涨价!”



“汉堡爷爷”,红了


  油、面糊、鸡蛋、肉末、香葱碎……“汉堡爷爷”有条不紊地将一样样食材放进模具,在高温作用下,鸡蛋汉堡发出诱人的香味。“这里有番茄酱、辣椒酱、甜面酱,自己加啊。”他将煎至外酥里嫩的鸡蛋汉堡装袋,递给客人。


  “我是看到视频过来的,可以和您合个影吗?”面对客人的请求,老人腼腆一笑。



  在短视频平台上,黄启玉是个“网红”。视频中,老人在高架下的路边摆摊到凌晨,排队购买的队伍很长很长,有人排了1个小时才买到。


  黄启玉来自安徽,已经在嘉兴生活了30多年,之前一直经营熟食生意,后来把生意传给了儿子。然而,他发现自己闲不住,加上老伴患有脑梗,治疗费用不菲,于是,70多岁的他重出江湖,在路边卖起了鸡蛋汉堡。


  前段时间,有热心网友将他卖鸡蛋汉堡、照顾老伴的短视频上传到网上,引来多方关注,黄启玉也成了红极一时的“汉堡爷爷”,不少人慕名而来。


  随着流量指数的增长,质疑声也越来越多,无证经营、不够卫生、子女不孝等非议让黄启玉开始犹豫。一个多月前,他在家人的劝说下暂时停业。


  “我就是闲不住,想干点事儿。”休息在家的几天,黄启玉总是望着那些出摊的“装备”出神,“有些小青年天天来,我不去了,不知道他们会不会想吃我做的汉堡。”


  在愁眉不展的时候,有人找到了他,再一次燃起了他的希望。


老爷子的新店,开张了


  “打卡‘汉堡爷爷’新店,还是熟悉的配方,还是原来的味道!”嘉兴南湖学院学生小高站在“汉堡爷爷”的铺子前,一手举着鸡蛋汉堡,一手拍照,随后将照片分享到朋友圈,获得了不少同学的点赞。小高是老顾客了,最近得知“汉堡爷爷”搬进了新店面,特意过来“打卡”。



  11月18日,“汉堡爷爷”时隔一个月再次开张。店铺的外墙上,“老爷子鸡蛋汉堡,5元/个”印在红色泡沫板上,格外醒目。屋内,金属长桌、简易灶台、塑料板凳、泡沫保温箱等一应俱全,崭新的营业执照挂在墙上醒目位置。


  善良的人,总会被温柔以待。原来,得知“汉堡爷爷”停业的消息,天天农展会给他提供了一个在他家附近的临街铺面,街道和证照审批机构积极协调,帮他申请了营业执照,让“汉堡爷爷”可以光明正大地经营自己的小生意。


  黄启玉不善言辞,总是埋头做着鸡蛋汉堡。而身边的人对于这个“网红”也很好奇。


  “他才搬来这里不到一个星期。现在每天早上7点到9点、下午2点到晚上9点在的,其他时间要回去照顾老伴。”旁边店铺的老板刘先生看到每天排长龙的队伍,也上网查了一下“汉堡爷爷”的故事,“年纪这么大了还在勤劳地做事情,客人们都跟过来买,挺感人的。”


  除了熟客,也有不少新客。何女士是排队大军中的一员。前两天,她在网上看到了“汉堡爷爷”搬进新店的视频,就一直想着来尝尝,“大家都在用自己的方式传递善意,‘汉堡爷爷’也在用自己的方式回馈善意。善意的流动,让我看到了这座城市最美的样子。”


  不远处,黄启玉有节奏地往鸡蛋汉堡炉里加着面糊。自从有了这一方遮风挡雨的小铺,他的干劲也比以前更足了,每天去菜场买新鲜的食材,把鸡蛋汉堡做得“胖胖”的。


  “我现在也不用出摊到凌晨了,晚上9点钟就回家。”黄启玉笑嘻嘻地说,“帮我谢谢嘉兴所有关心我的人。”


来源: 文字记者:黄烨 苗楠钰 摄影:苗楠钰 编辑:孙雪 责编:王晓晔

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: