嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
起飞吧!嘉兴机场项目全面开工建设,预计2025年投入运行
2022-11-24 20:47

  多少年以来,“在家门口就能坐飞机”一直是嘉兴人的梦想。


  2021年8月,嘉兴军民合用机场改扩建工程(以下简称“嘉兴机场项目”)可行性研究报告获国家层面正式批复,向所有嘉兴人官宣:翘首以盼的“航空梦”即将照进现实!


  从方寸之间图纸描绘到项目轮廓逐渐清晰,从规划落地开工建设到提质提效加速推进,时代的画卷总是在砥砺前行中铺展,精彩的华章总是在接续奋斗中书写。


  11月23日上午,随着嘉兴军民合用机场改扩建工程全面开工建设动员大会在秀洲区洪合镇举行,嘉兴机场的发展历程上又绘上了浓墨重彩的一笔。



嘉兴机场全面开工


  一代人又一代人的期盼,留下了嘉兴机场蓄势腾飞的生动印迹。让我们将光阴追溯至2010年,那时嘉兴机场项目已经开始谋划前期筹备工作。近年来,嘉兴坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,嘉兴机场项目终于在去年获得国家发改委可研批复。


  根据可研批复,嘉兴机场定位为客运支线机场,客货兼顾,以货为主。民航专用工程按照年旅客吞吐量180万人次、货邮吞吐量10万吨设计,飞行区指标“4E”。


  “4E”是什么概念?“4E”是国际机场飞行区等级之一,仅次于“4F”级机场,是国内机场等级中第二级别的机场,国内包括上海虹桥国际机场、三亚凤凰国际机场等都是“4E”级的机场跑道。该等级跑道可以达到起降波音747这样的大型飞机,基本适用各种主流机型。


  记者从嘉兴机场有限公司获悉,嘉兴机场项目主要建设内容包括军民合用工程、民航专用工程、供油工程等,其中军民合用工程主要为新建1条长3400米、宽50米的跑道;民航专用工程主要为新建2.59万平方米航站楼、28个机位的机坪等。该项目估算总投资53.49亿元,其中争取到民航发展基金5.5亿元。


  最受市民关注的嘉兴机场民航方面,主要服务于嘉兴市及周边地区的公务、商务、旅游及货运等航空运输需求,兼顾抢险救灾、应急救援等通用航空业务。


  值得一提的是,考虑到飞行噪音和限高对城市规划发展空间和百姓生活的影响等问题,嘉兴机场项目在前期对跑道方向作出了调整,将第二跑道走向调整为东南—西北走向,今后飞机起降时不再横穿市区,避开了城市中心和主要居民区,解决了噪音问题,同时打开了航空发展的空间。


  伴随着动员大会的召开,嘉兴机场项目正式步入全面开工建设阶段,预计到2025年,嘉兴机场将投入运行,开启腾飞新征程。



投入运行后多重利好


  嘉兴机场项目是嘉兴高质量发展建设共同富裕示范区典范城市的画龙点睛之笔,意义重大、影响深远,将为嘉兴带来多方面的重大利好。


  作为“十四五”时期嘉兴蝶变跃升最具标志性的项目,嘉兴机场项目的建设将有力推动城市能级提升,强化枢纽型中心城市地位,促进人才、技术等资源要素的加快集聚,影响产业结构的变革和城市综合竞争力的提升。


效果图,具体以规划审批为准


  以往,嘉兴人想坐飞机,要去杭州或上海,“家门口的机场”投入运行后,在填补嘉兴市民航运输的空白的同时,将形成公路、铁路、水运、航空相结合立体交通运输网络,大大提升嘉兴在长三角地区综合交通枢纽的地位,助力加快打造长三角核心区枢纽型城市。


  “客货并举、以货为主”是嘉兴机场与虹桥、浦东、萧山等周边机场最大的不同。从货运方面看,嘉兴产业基础雄厚,经济活跃,皮革、羊毛衫以及快速发展的电子信息产业都将是航空运输的重要货源,同时嘉兴具有长三角地区得天独厚的区位优势,嘉兴机场项目的建设有利于我市参与长三角地区机场的协作分工。


  为了将这样一个重要的航空货运枢纽打造好,嘉兴还积极引进了圆通集团,在嘉兴机场旁建设配套工程“圆通嘉兴全球性航空物流枢纽”(东方天地港),打造长三角专业性航空货运枢纽和航空多式联运中心,促进区域航空物流发展。


效果图,具体以规划审批为准


  一座机场,就是一座城市新的起点,也承载着一座城市新的期待。以机场建设为基础,嘉兴还谋划了更为广阔的临空经济发展蓝图项目,将吸引通用航空、航空制造、航空物流、跨境电商、生物医药、电子信息等一大批优势产业往临空经济区聚集,有望形成千亿级临空产业区,将成为支撑嘉兴经济高质量发展的新增长极。


  飞机起飞,城市腾飞。相信在不远的未来,嘉兴人不出家门就能坐飞机的美好愿景就将实现!(图片由嘉服集团提供)


来源: 文字记者:周祎欣 通讯员:金燕丽 陆雅伟 编辑:孙雪 责编:王晓晔

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: