嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
​嘉兴样板!全省应急救援工作规范化建设试点现场会在桐乡举行
2022-09-22 19:35

  “来了!”2名救援人员运送伤员至停机坪,伴随着直升机的轰鸣声,1名救援人员沿绳索降落到地面,救起伤员后成功回到机舱内——这是9月22日发生在嘉兴市航空救援备勤基地的场景。



  22日上午,全省各地市应急管理局相关负责人齐聚嘉兴桐乡,参加全省应急救援工作规范化建设试点现场会暨业务培训会。现场观摩了桐乡市应急救援规范化建设成果,在应急救援队伍训练基地、应急储备物资基地、乡镇应急救援体系建设、航空应急救援备勤基地建设及救援科目演示中,找到了可以借鉴的“嘉兴答案”。



  “接到上级指示,某某地区发生地震,现有群众被困,请队员们立即开展救援!”上午,位于桐乡市梧桐街道桃园村的桐乡市应急救援训练基地内烟雾弥漫,口号四起。原来,来自桐乡市的各支应急救援队伍正在紧锣密鼓地开展专业技能训练。



  以地震为背景,队员们模拟狭小空间救援环境,对破拆这一项目进行了针对性的训练。切割铁门、切割大树,在有限空间中解救被困人员……一系列动作,一气呵成。




  基地一端的地震垮塌训练楼,是国内首个高空绳索塔架与斜楼联合的训练系统。只见救援人员逐个克服营救过程中因短暂丧失平衡能力而产生的眩晕感,与对面楼的救援人员通过哨音交流信息,将被困人员通过绳索转移至安全地带。另一端进行的高空绳索救援训练中,队员们更是熟练上下,如履平地。



  桐乡市雄鹰应急救援中心负责人徐明松告诉记者:“这个基地是嘉兴首个集水域救援、山地救援、地震救援、狭小空间救援等项目于一体的综合性训练基地。平时,桐乡各应急救援队伍就在此进行海陆空的救援训练,在提升救援技能的同时,对团队成员心理素质和体能都是实战化的提升。”



  2022年3月,桐乡市被确定为两个全省应急救援工作规范化建设试点之一。自正式启动试点工作开始,桐乡市应急管理局就围绕队伍建设、预案管理、应急处置、数字应用和应急保障5个方面进行深入探索,工作卓有成效。


  据了解,为打造县乡综合救援队伍,桐乡市政府主要领导牵头抓总,市安委会协调推进,强化总体布局,组建了1支由公安、消防、建设等部门(单位)为主的县级综合应急救援队伍和11支由镇(街道)民兵、派出所、专职队员等组成的镇级综合应急救援队伍,统一标志标识,强化战法研究和特种训练,锻造出了一批“拉得出、冲得上、打得赢”的应急尖兵。



  现场会上,大家一路参观,一路学习。会后,绍兴市应急管理局应急救援处处长傅小华表示:“来嘉兴参观学习试点工作让我感到很有收获,在队伍建设等方面很有亮点。回去之后,我也会把相关的经验应用于我们的工作中。”



来源: 文字记者:苗楠钰 通讯员:杨达全 李玲 摄影:苗楠钰 编辑:徐丽萍 责编:谭罗敏

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: